Павел Парфин


e-mail: parfinp@ukr.net
skype: yocarlos999

Создание любой сказки на заказ

Индивидуально, качественно, эксклюзивно, оригинально
+38 093 4855690, +38 050 8136611

Сказка Лунные человечки

Лунные человечки

 

*1*
Эта удивительная история случилась в середине осени. Летнее солнце, как ни в чем не бывало, то нежилось на мягких и пушистых белых облаках, то ныряло, словно в бассейн, в синее-пресинее небо. Летнее солнышко явно не спешило отправляться в южные страны вслед за перелетными птицами. А зимнее солнце, которое должно было прийти на смену своему летнему собрату, не торопило его: пусть еще погуляет-порезвится.
Погода в лесу стояла чудесная, и настроение у леса было что надо. Как настоящий щеголь, лес накинул на плечи желто-красный плащ, и когда налетал веселый ветерок, лес важно шелестел осенним нарядом, словно дорогой заморской болоньей.
В такой вот дивный солнечный день в гости к Зайке и Ежику приехали из города папа Антон и мама Саша. Они приехали на машине, на заднем сиденье которой стояла коляска с Настей.
- Ура! - обрадовался гостям и особенно Насте Ежик. А Зайка от радости стал прыгать вокруг автомобиля и на бегу хлопать ушами друг о дружку, как в ладоши. Настя тоже обрадовалась, увидев счастливых Зайку и Ежика. Она улыбнулась и сказала: "Агу".
- Что означает "агу"? - спросил Ежик. На что мама Саша ответила: - "Агу" значит "привет" и "все хорошо".
- А если наоборот, не все хорошо? - зачем-то спросил Зайка. - Какие слова Настя тогда говорит?
- Она говорит одно-единственное слово, - рассмеялся папа, - но ты его сразу узнаешь. Вот погоди, скоро Настя проголодается...
Когда Настя проголодалась, она стала громко выкрикивать и в самом деле одно-единственное слово. Это слово было таким страшным и сердитым, что мама принялась быстро-быстро качать коляску с Настей, а папа побежал в дом Зайки и Ежика разогревать молочко для голодного ребенка.
Настя так громко кричала, что Зайка и Ежик от страха спрятались в высоком рыжем бурьяне, росшем за домом. А двух сорок, чистивших перышке на соседней сосне, как ветром сдуло с дерева. Птицы, недовольно пощелкивая клювами, полетели рассказывать зверям и птицам, что в лесу появилось невиданное существо, которое кричит громче Волка и Мишки.
- Это что ж за существо такое? - недоверчиво поинтересовался атаман разбойников, когда сороки пролетали над их лагерем. - Не верю, чтоб кто-то мог кричать громче Мишки и Волка. Только я один могу кричать громче их.
- Небось, снежный человек, - предположил разбойник по имени Пиф. - Я в одной передаче смотрел, как снежный человек кричал – у деревьев от его крика верхушки ломались.
- Да что ты такое рассказываешь? То все сказки про снежного человека! - засмеял приятеля другой разбойник – Паф. - Это наверняка детеныш бизона кричит. Я где-то читал, что от крика бизонов у охотников гнутся ружья.
- Цыц! - прикрикнул на своих подчиненных атаман по имени Атаман. - Раскудахтались, как куры. Сейчас мы узнаем у сорок, кто кричал. Ну-ка, балаболки, выкладывайте!
- Мы не балаболки, а белобоки, приличные птицы, - обиделись сороки. Но потом все-таки рассказали: - Это Настя так кричит, когда есть хочет.
- А кто она, эта Настя – великан? - спросил Пиф.
- Нет, наверно, она тоже разбойник, - воскликнул Паф. - Надо бы ее к нам, веселей будет вчетвером. Что скажешь, Атаман?
- Ни за что не стану связываться с девчонками, - возразил Атаман. - У них одни куклы и наряды в голове.
- Настя не такая девочка, она – особенная, - захлопали крыльями сороки и полетели дальше. Атаман же, недовольно ворча, закурил трубку, уселся в кресло-качалку и приказал разбойникам принести ему вина.
К вечеру погода внезапно испортилась. Похолодало, с севера подул сильный колючий ветер и стал безжалостно рвать драгоценный плащ леса на желтые лоскуты. А когда стемнело, холодные вечерние сумерки заметались в сером небе стаей испуганных летучих мышей.
- Вот те на! - разочарованно присвистнул папа Антон, поеживаясь и надвигая поглубже на голову бейсболку. - Никак мы не рассчитывали на такую погоду.
- Значит, грибы наши накрылись, - вздохнула мама Саша. А потом объявила папе Антону: - Заводи машину, мы возвращаемся домой!
- Куда вы на ночь глядя? - удивился Зайка. И тайком подмигнул Ежику. - Дороги в лесу небезопасные. Разные хищники по ночам бродят. Могут на вас напасть и Настеньку напугают.
- Зайка правду говорит, - поддержал друга Ежик. - Ночью в лесу всякое может случиться. Поэтому предлагаю у нас переночевать - выпить чайку с малиновым вареньем, сыграть в домино. А завтра утром поедете домой.
- К тому же Насте у нас интересно, - заметил Зайка. – Глядите, какими любопытными глазками она смотрит на все.
Мама и папа тут же посмотрели на Настю и улыбнулись: их маленькая дочка крепко спала. Интересно, что она видела во сне?
Папа по очереди с Ежиком нарубили во дворе дрова, растопили печь, а мама помогла Зайке накрыть на стол. Ужинали впятером в маленькой, зато уютной кухонке. Зайка и Ежик угощали дорогих гостей липовым чаем, душистым медом, малиновым вареньем, орехами, яблоками и засахаренными грибами – кулинарным изобретением Ежика. Засахаренные грибы очень понравились маме Саше, а папа Антон выпил четыре стакана чая и сам съел полбанки меда.
Гостей разморило от домашнего тепла и горячего чая, и хозяева отвели их спать в гостиную, которую они заранее приготовили к приезду папы и мамы. Там же, в гостиной, сладко спала и Настя, лишь изредка ворочаясь в своей коляске.
*2*
Так бы, мирно и без приключений, прошла эта ночь, если бы не лунные человечки. Их летающая тарелка приземлилась посреди леса ровно в полночь. Она настолько тихо опустилась на совершенно пустую поляну, что никто из обитателей леса не заметил появления пришельцев.
Высадившись в ночном лесу, лунные человечки не стали разводить огонь и устраиваться на ночлег, а тут же принялись разыскивать Настю.
- У-у-у, кого, кого? – заухала изумленно Сова, высунувшись из дупла старого клена. Сова первой повстречалась на пути лунных человечков.
- Мы ищем девочку Настю, - звенящим, как у робота, голосом повторил предводитель лунатиков Лун-Луныч. Поскольку он не знал прямой дороги к Насте, ему не оставалось ничего другого, как расспросить о ней жителей леса. – Не могли бы вы показать нам на карте ее местонахождение?
- Нет в нашем лесу никаких Насть, - авторитетно заявила Сова и для убедительности замотала большой головой. А затем, глядя с подозрением на лунных пришельцев, спросила: - А вы кто такие? Чьи гости будете? Вы не похожи ни на зверей, ни на людей.
- Мы к вам с Луны прилетели, - охотно сообщила Лулу, юная помощница Лун-Луныча. У Лулу была желтая челка и желтые губы.
- Не надо к нам с Луны, - грозно нахмурила мохнатые брови Сова. – Нам и без вас хорошо. Возвращайтесь обратно на вашу Луну!
Обидно было Лулу услышать такие слова, и она расплакалась желтыми слезами. Зато Лун-Луныч смолчал, ничего не сказал в ответ. Не рассердился и не заплакал. Лишь глянул искристым взглядом на Сову – и поразил ее лунным лучом. И в тот самый миг, когда луч коснулся ворчливой Совы, стала она лунным камнем и выпала из дупла прямо под ноги Лун-Лунычу. Он поднял с земли камень и отдал Лулу.
- Положи в мешок, - приказал Лун-Луныч, и Лулу исполнила его приказ – опустила камушек в мешочек с лунными камнями, который носила на поясе. После чего отряд пришельцев отправился дальше. Им пришлось продираться сквозь колючие заросли, переплыть через холодную речку и спасаться от диких пчел. Лулу едва не провалилась в глубокий овраг, а старик Лун-Луныч не сразу забрался на высокий холм, который встал у них пути. Но лунные пришельцы упрямо продолжали поиски Насти. "Мы непременно должны найти эту девочку!" - неустанно повторял Лун-Луныч. А Лулу ничего не говорила, она послушно шла за своим предводителем.
Вдруг впереди затрещали ветки, и на дорогу из темной чащи выбрался Волк. Он ничего не ел с самого обеда, поэтому ужасно обрадовался встречи с лунными человечками.
- Ой, какие аппетитные зайчики! – клацнув зубами, облизнулся Волк.
Лулу испугалась Волка и мигом спряталась за спину Лун-Луныча. Остальные лунные человечки тоже испугались, быстро-быстро заморгав большими желтыми глазами. Только один Лун-Луныч не испугался Волка и вежливо его попросил:
- Покажите нам дорогу к Насте.
- Не-ет, зайчики, я пока не поужинаю, ничего показывать вам не стану, - зарычал Волк и собрался было прыгнуть на пришельцев, но не успел он распахнуть пасть, как превратился в лунный камень и покатился по дорожке. Это Лун-Луныч пронзил Волка волшебным лунным взглядом. Лулу спрятала второй камень в мешок, и лунные человечки двинулись дальше.
На рассвете им повстречался Мишка. Он возвращался от Кабана с дружеской пирушки, оттого выделывал лапами смешные кренделя.
- О! – довольно рявкнул Мишка, столкнувшись нос к носу с лунатиками. – Я столько меду выпил, но ни разу не закусил. Вот моя закуска!
С этими словами, сильно пошатываясь, Мишка двинулся на пришельцев. Но Лун-Луныч смело встал у него на пути.
- Мы тебя непременно накормим, если ты отведешь нас к Насте, - пообещал предводитель лунных человечков. Услышав это, Мишка громко расхохотался:
- Вы что, с луны свалились? Откуда в темном лесу может взяться девочка Настя? Вы, видно, подшутить надо мной решили? А я шуток жуть как не люблю!
Мишка вдруг разозлился и бросился с ревом на лунатиков. Но не ступил он и шагу, как оказался в мешочке Лулу: Лун-Луныч поразил Мишку лунным лучом и превратил в лунный камень.
Перед тем как стать камнем, Мишка так громко ревел и рычал, что разбудил двух сорок, спавших на березе.
- Гляди-ка, как чужеземцы безобразничают. Бедного Мишку камнем сделали! – глянув вниз, застрекотала первая сорока, которую звали Фима.
- По делам будет Мишке. Не станет больше наши гнезда разрушать, - ответила вторая сорока по имени Ося.
- А ты слышала, подруга, - застрекотала опять Фима, - чужеземец о девочке Насте спрашивал?
- Зач-ч-ч-чем интересно – удивленно защелкала клювом Ося, - им эта девочка понадобилась? Надо бы папе и маме про чужеземцев рассказать.
И сороки улетели. А лунные человечки продолжили путь по утреннему лесу. Взошло зябкое осеннее солнце, заискрилась на рыжей траве серебряная роса, и в лесу все ожило.
Внезапно на дорогу из мокрой чащи выскочил Кабан. Он сердито хрюкал и грозил нанизать пришельцев на острые клыки… Но и он очутился в мешке с лунными камушками. Не захотел Кабан помочь разыскать Настю, вдобавок напугал Лулу до смерти, потому-то Лун-Луныч и превратил его в камень.
За удивительным превращением наблюдала Лиса, случайно оказавшаяся в эту минуту поблизости.
- Ой, что ж это творится! Маг-чародей сделал из Кабана камень! – запричитала Лиса. Побегу-ка я к разбойникам. Может, они найдут управу на незваных магов.
Пятясь назад, Лиса вылезла из-под ели, под которой пряталась, и побежала в пристанище разбойников. А разбойники уже знали о лунных человечках: что они бродят по лесу и разыскивают девочку Настю. Сороки на хвосте принесли эту весть.
- Что за девочка такая эта Настя? – попыхивая трубкой, размышлял Атаман. Он сидел в кресле-качалке посреди разбойничьей поляны. – Должно быть, очень хорошая девочка, раз за ней с Луны прилетели.
И Атаман приказал разбойникам Пифу и Пафу заряжать мушкеты и выступать в поход. Задумал Атаман устроить засаду возле дома Зайки и Ежика да выведать все про Настю.
*3*
К тому времени в доме Зайки и Ежика тоже все проснулись. Мама и папа поставили на кухне разогревать для Насти молочко, и пока оно грелось, сели с Зайкой и Ежиком пить чай. Как вдруг слышат: Настя в соседней комнате вскрикнула и тут же замолчала.
- Что это еще такое? – заволновалась мама и побежала в комнату. И папа следом побежал. Позади Зайка с Ежиком пыхтят, им тоже интересно, что случилось. Глядят на коляску, где спала Настя, а Насти там нет. От неожиданности папа и мама даже дар речи потеряли.
- Ой, а где Настя? – удивился Ежик.
- Неужели она ходить научилась? – обрадовался Зайка. – Вылезла тихонько из коляски и пошла за грибами.
- Ага, за опятами. Такое скажешь! – фыркнул на друга Ежик. И, почесав иголки, предположил: - Настю кто-то похитил.
- Как?! Настю похитили?! – вскричала мама и схватилась за голову. Наконец смог заговорить и папа.
- Кто посмел похитить нашу девочку?! – грозно закричал он. – Что вы встали?! Бегом на поиски Насти!
И все четверо кинулись искать Настю. Но едва они выбежали из дома, как им навстречу попались лунные человечки. В этот момент они как раз подходили к дому Зайки и Ежика.
- Вы случайно нашу Настю не видели? – запыхавшись, спросила мама.
- Как, вы тоже Настю разыскиваете? – удивился Лун-Луныч.
- Какое приятное совпадение! – радостно захлопала в ладоши Лулу.
- Настю похитили! – сообщил папа. – Мы Настины родители.
- Безобразие! – возмутился Лун-Луныч. – Кто посмел похитить мою юную принцессу?!
- Не вашу, на нашу принцессу, - строго поправила мама.
- Нет мою! – продолжал упрямо настаивать Лун-Луныч. – Я – король лунного королевства. И прибыл на землю нарочно за девочкой Настей. Чтобы сделать ее принцессой.
- А как же я? – сказала Лулу и обиженно поджала губы. Но Лун-Луныч сердито отмахнулся от нее. А папа удивленно развел руками:
- Но почему вам понадобилась именно наша Настя? Разве на земле мало других хороших девочек?
- Такая, как Настя, – ни одной! – твердо заявил Лун-Луныч. – Ведь только Настя может превратиться в утреннюю звезду, промчаться, как ветер, обогнать ночь, зарычать, как лев, поднять слона и выпить море!
- Кто вам такое сказал про нашу Настю? – ухмыльнулась недоверчиво мама. – Наша Настя нормальный ребенок, а не какой-нибудь терминатор.
- Мой придворный маг и чародей Клаус-Лунус поведал все тайны о вашей дочери, - гордо заявил Лун-Луныч.
- Ошибся ваш маг и чародей, - сказал Ежик. – Настя совсем маленькая. Ей только шесть месяцев, и она еще ходить не умеет.
- И ей не совсем не нужно поднимать слона, рычать, как лев, и пить море, - весело добавил Зайка. - Потому что мама и папа кормят ее вкусным молочком.
- Да ну? – не поверил Лун-Луныч. А Лулу попросила маму и папу: - А мне можно попробовать молочко?
- Конечно, можно, - сказала мама. – Только сначала помогите нам найти нашу Настю.
И лунные человечки рассыпались по лесу в поисках Насти. Ищут, ищут – нигде найти не могут. Вдруг впереди, из самой глубины леса донесся громкий-прегромкий крик.
- Какие, однако, в вашем лесу страшные хищники водятся, - задрожав от страха, промолвил Лун-Луныч.
- Это не хищник, а наша Настя! – обрадовались мама и папа, услышав Настин голос.
- Ваша Настя?! – еще сильней удивился Лун-Луныч. – А вы говорили, что она не умеет рычать, как лев.
В следующее мгновенье из густой зеленой чащи выбежали испуганные разбойники. Быстрее всех бежал Атаман, он держал на руках Настю.
- Она так громко кричит, так громко кричит! – сообщил он. – Я не знаю, что с ней делать.
- Мы не знали куда деваться от ее крика, - признались Пиф и Паф.
- Не будете в следующий раз воровать маленьких деток! – заявил папа и погрозил разбойникам кулаком.
- Она же голодная, вот и кричит, - объяснил Ежик. А мама молча забрала у Атамана Настю и пошла в дом кормить дочку теплым молоком.
- А Настя и вправду еще очень маленькая, - поглядев на девочку, разочарованно произнес Лун-Луныч.
- Значит, ты меня сделаешь принцессой, да, отец? – робко спросила Лулу.
- А ты обещаешь хорошо себя вести? – нахмурив густые лунные брови, сказал Лун-Луныч.
- Обещаю, - опустив глаза, тихо пообещала Лулу.
- Смотри мне! – с нарочитой строгостью предупредил Лун-Луныч. – А то заберу на Луну Настю и сделаю ее принцессой!
- Не надо на Луну забирать. Вы лучше ей подарки подарите, - посоветовал Ежик.
- Точно, а про подарки я чуть не забыл! – хлопнул себя по лбу Лун-Луныч. И подарил Насте лунный перстень, лунный плащ и даже свою лунную корону.
- А мне? – обиделся Атаман, который очень любил подарки. – Я тоже хочу подарок.
- И мы бы не отказались, - наперебой заговорили Пиф и Паф.
- Эко вы какие попрошайки, - укоризненно покачал головой Лун-Луныч. Но сжалился над ними и подарил им подарок – мешочек с лунными камнями.
- Носите на здоровье. Это волшебные лунные камни.
Но Атаману не понравился подарок.
- Насте так корону и перстень, а мне какие-то камни.
С этими словами Атаман недовольно швырнул лунные камни на землю и, не попрощавшись, ушел в лес.
Настала минута прощаться лунным человечкам. Лун-Луныч поцеловал Настю, пожал руку папе и маме, помахал Зайке и Ежику и повел свой маленький отряд назад, к летающей тарелке. Но не успели лунные человечки скрыться с глаз и углубиться в дремучий лес, как Настя, улыбнувшись, крикнула им вдогонку: "Агу!"
И произошло чудо. Лунные камни, разбросанные в траве, снова стали зверями и птицами. Настя своим "агу" неожиданно их расколдовала. Как же благодарили Сова, Волк, Мишка и Кабан свою маленькую спасительницу и обещали Насте всегда охранять и защищать ее.
Были там и другие, совершенно удивительные звери, которые никогда не водились в лесу. Это были лунные звери. Когда-то Лун-Луныч и их превратил в лунные камни. А умница Настя взяла и разрушила колдовские чары. С той поры лунные звери живут в сказочном лесу и по субботам ходят в гости к Зайке и Ежику: уж больно вкусный у них липовый чай и гречаный мед.
октябрь 2010 г.