Павел Парфин


e-mail: parfinp@ukr.net
skype: yocarlos999

Создание любой сказки на заказ

Индивидуально, качественно, эксклюзивно, оригинально
+38 093 4855690, +38 050 8136611

Сказка Ласточка и коршун

Ласточка и коршун

сказка ласточка и коршун

Эта история случилась обычным летним днем. Папа Антон и мама Саша затеяли дома ремонт и попросили Бабайку погулять с Настей.
- С удовольствием, - согласилась Бабайка и взяла на прогулку книгу. Не простую – книгу кулинарных советов.
- Зачем тебе книга, Бабайка? – удивилась мама. – Да еще кулинарная?
- Как зачем? – пришел черед удивиться Бабайке. – А чем я стану заниматься, когда Настя заснет? Вот и почитаю полезную книжку, научусь готовить карамельканямхрумсмак.
- Чего-чего? – переспросил папа, завозя коляску с Настей в лифт.
- Карамельканямхрумсмак, - повторила Бабайка, входя следом за коляской в лифт. – Очень вкусная вещь. Когда приготовлю, обязательно вас угощу…
Но папа Антон не услышал последних слов Бабайки, потому что двери лифта закрылись и Бабайка поехала вниз. На ступенях подъезда Бабайку ждали Зайка и Ежик.
- Привет, Бабайка! Привет, Настя! – обрадовался появлению Бабайки и Насти Зайка. А Ежик спросил: - Можно мы с вами погуляем?
- Конечно, вчетвером ведь веселей, - сказала Бабайка, и они отправились вчетвером на лужок. На одном краю лужка протекала узенькая речушка, на другом краю дремала большая старая ива, а посредине росла зеленая трава и летало много-премного разноцветных бабочек и стрекоз. Они так мягко шелестели своими прозрачными крылышками, что вскоре убаюкали Настю. Бабайке даже не пришлось укачивать Настю в коляске и петь ей колыбельные песенки. И это хорошо, потому что Бабайка не знала ни одной колыбельной, а пела детям исключительно одни разбойничьи песни.
Убедившись, что Настя заснула, Бабайка раскрыла книгу.
- Что там у тебя? Кулинарные рецепты? – Зайка с любопытством заглянул в книгу, но Бабайка быстро захлопнула ее перед самым Зайкиным носом.
- Вы можете делать, что хотите, только не мешайте мне читать книгу, - сказала она строго Зайке и Ежику.
- Хорошо, но что нам делать? – растерялся от таких слов Зайка. Но Бабайка его уже не слышала: она листала книгу и что-то тихонько бубнила себе под нос. Зато Ежик сразу нашелся: - Я знаю, что мы будем делать. Мы будем играть в догонялки. Зайка, догони меня!
С этими словами Ежик быстро-быстро засеменил по траве своими маленькими лапками.
- Постой, а как же Настя? Она будет с нами играть? – воскликнул Зайка. Он так мечтал поиграть с Настей и немного расстроился, когда она заснула.
- Настя еще очень маленькая, чтобы с нами играть! – крикнул на бегу Ежик. – Вот когда она подрастет и научится ходить, тогда мы и возьмем ее с собой.
- Хорошо. Беги, Ежик, сейчас я тебя догоню!
Ежик продолжал бежать, смешно перебирая лапками, и хохотал на бегу. Уж больно нравилось ему играть в догонялки! Трава щекотала ему пятки, большие красивые бабочки норовили сесть на его курносый нос, а несмышленые лягушата выпрыгивали из-под его ног и испуганно прыскали в разные стороны. Ежик добежал до края лужайки, к самой реке добежал, и подумал, что Зайка никогда его не догонит. Но Зайка в три прыжка догнал Ежика и коснулся лапкой его иголок.
- Теперь ты водишь, Ежик! – засмеялся радостно Зайка и помчался от Ежика с такой прытью, что, казалось, Зайку не догонит даже быстрая лань.
Неожиданно в небе появилась Ласточка. Она устремилась за Зайкой, мигом догнала его и, опустившись низко-низко, провела крылом по его левому уху.
- Я догнала тебя, Зайка, ты водишь! – счастливо защебетала Ласточка.
- Здорово, что ты будешь играть с нами! – обрадовался появлению Ласточки Зайка. - Но кто ты, как тебя зовут, Ласточка?
- Как, вы до сих пор не поняли? Я – Настя! – весело сообщила Ласточка.
- Да ну, этого быть не может! – не поверил Зайка. И Ежик тоже не поверил. Он наконец догнал Зайку и совсем запыхался от бега.
- Наша Настя очень маленькая… она еще ходить не умеет… а тем более летать, - рассудительно произнес Ежик, когда отдышался.
- Нет, я ваша Настя, - упрямо настаивала Ласточка. Зайке не хотелось обижать Ласточку, поэтому он сказал: - Сейчас мы про тебя у Бабайки спросим. Бабайка мудрая, она все знает.
Зайка и Ежик вернулись к Бабайке. Она продолжала внимательно читать книгу, не обращая никакого внимания на Настю. А Насте и не нужно было Бабайкино внимание – Настя тихо и мирно спала в своей коляске.
- Скажи, Бабайка, кто эта птица? - спросил Зайка и показал на Ласточку, кружившую над их головами. Но Бабайка промолчала: как ни в чем не бывало, она продолжала читать свою книгу. Ежик сердито фыркнул и попытался отнять у Бабайки книгу.
- Эй, Бабайка, брось читать, когда тебя спрашивают! - сердито повторил он. – Ты случайно не знаешь, что это за птица?
Бабайка нехотя оторвала взгляд от книги.
- О ком вы говорите, Зайка и Ежик? Не про Ласточку ли? – Бабайка посмотрела на Ласточку и загадочно улыбнулась.
- Про нее, конечно, про нее, про кого же еще, - согласно закивали головами Зайка и Ежик. В ответ Бабайка еще шире улыбнулась.
- Удивительно, что вы не узнали в Ласточке нашу Настю.
- Так Ласточка и правда Настя?! – изумился Зайка.
- Правда.
- Как же Настя превратилась в птицу? Ведь она такая маленькая и ничего не умеет? – допытывался Зайка. А Ежик, почуяв неладное, подозрительно заглянул в книгу, которую читала Бабайка, и увидел, что никакая это не книга кулинарных рецептов, а совсем другая книга.
- Кни-га ма-гов и кол-ду-нов, - по слогам прочел Ежик и сильно возмутился: - Вот это да! Книга колдунов! Неспроста наша Настя стала Ласточкой, это ты, Бабайка, ее заколдовала. Как ты посмела так поступить с нашей Настей?! – накинулся на Бабайку Ежик. И Зайка его поддержал: - Немедленно расколдуй маленькую девочку! Что мы скажем маме и папе, когда они увидят, что их дочь стала ласточкой?!
- Ну что вы так всполошились, друзья? – попыталась успокоить Зайку и Ежика Бабайка. – Вот же Настя, цела-невредима, спит в своей коляске.
Зайка и Ежик с недоверчивым видом заглянули в коляску, в ней и вправду спала Настя.
- Ты нас разыграла, да? – рассмеялся Зайка и погрозил Бабайке лапкой.
- Ну у тебя и шуточки, - буркнул Ежик. – Тоже мне колдунья нашлась!
- Вовсе не разыграла, и совсем не шуточки, - неожиданно заявила Бабайка и покачала коляску. – Вот она какая, наша Настя… - затем Бабайка показала на Ласточку. – И Ласточка тоже Настя.
- Что ты нам сказки рассказываешь? – покачал недоверчиво головой Зайка. – Так не бывает, чтобы одна девочка и в коляске спала, и в небе птичкой летала.
- Выкладывай, Бабайка, что ты натворила, – нахмурился Ежик.
- Я не натворила. А дождалась, когда Настя заснет, и превратила ее сон в Ласточку.
- Так это ты все-таки превратила Настю в Ласточку?! – закипел от злости Ежик и набросился с кулаками на Бабайку.
- Не Настю, а только ее сон, - спокойно поправила Бабайка, отбиваясь волшебной книгой от Ежика.
- Ну, ты даешь, Бабайка! Ты настоящая волшебница! – восхищенно воскликнул Зайка. А Ежику сказал: - Перестань, Ежик! Ты неуважительно ведешь себя с волшебницей.
- Пускай не зазнается! – ворча, Ежик нехотя отошел от Бабайки. – Видали мы таких волшебниц.
Услышав, как о ней отзываются, Бабайка скромно опустила глаза:
- Я не волшебница, я только учусь. Вот, читаю умную книгу.
К тому времени Ласточке надоело одной кружить в небе, и она звонко защебетала:
- Эй, Зайка и Ежик, догоните меня!
- Запросто! – закричал радостно Зайка. Он засиделся на одном месте, и ему не терпелось снова побегать по зеленой лужайке. – Ежик, айда за мной! Догоним Ласточку!
- Как же мы ее догоним, она ведь птица, - засомневался Ежик. – Да и бегать я, как ты, не умею.
- Не беда. Полезай ко мне на закорки, а я уж постараюсь догнать Ласточку!
Ежик, пыхтя, вскарабкался на спину Зайке, и они вдвоем помчались стремглав за Ласточкой…
Долго ли, коротко ли играли они на лужайке, по очереди догоняя друг дружку, как вдруг в небе появилась вторая птица. Большая-пребольшая и очень страшная. Это был Коршун. Заметив Ласточку, Коршун кинулся вдогонку за ней.
- Кыш, кыш, противная птица! – закричал на Коршуна Зайка, затопал лапками, захлопал ушками, но хищная птица даже не удостоила Зайку взглядом. Вот-вот Коршун настигнет Ласточку, и тогда не будет бедняжке спасения.
- Что же делать? Пропадет наша Ласточка! – испугался Зайка.
- Побежали к Бабайке, может, она что-нибудь придумает, - предложил Ежик. И друзья побежали к Бабайке, чтобы рассказать ей об ужасном Коршуне.
- Я и без вас его вижу, - сказала Бабайка. И, заглянув в волшебную книгу, озабоченным голосом сообщила: – Это проделки Хоки.
- Хоки?! – возмущенно вскричали Зайка и Ежик.
- Да. Скорей найдите Хоку, он где-то поблизости.
Не говоря больше ни слова, Зайка и Ежик бросились на поиски Хоки и вскоре отыскали его. Хока безмятежно похрапывал под большой ивой и во сне вертел головой.
- Никогда такого не видел, - удивился Зайка, - чтобы во сне головой крутили.
- Так Хока управляет Коршуном – своим сном, - догадался сразу Ежик.
- Давай напугаем Хоку, крикнем громко-прегромко в его ухо: у-у-у! – предложил Зайка.
- Нельзя пугать Хоку, - покрутил головой Ежик. – Коршун может разозлиться и клюнуть Ласточку.
- Что же делать?
Друзья на минуту замолчали, пытаясь торопливо придумать, как спасти Ласточку.
- Я знаю, что делать! – вдруг громким шепотом заговорил Ежик. – Давай рассмешим Хоку.
- Как рассмешим?
- Мы защекотим Хоку. Он засмеется и от смеха тут же проснется. А когда проснется, его Коршун исчезнет.
- Точно! – обрадовался Зайка. – Ведь Коршун всего-навсего сон. А сны существуют до тех пор, пока мы спим.
- Никогда не думал, Зайка, что ты такой умный, - шутливо похвалил друга Ежик, и они оба весело рассмеялись. А потом принялись щекотать Хоку: Зайка щекотал его пятки, а Ежик – подмышки. Хока ужасно боялся щекотки, поэтому не прошло и двух минут, как Хока расхохотался – и тут же проснулся. А как только он проснулся, исчез Коршун. Потому что Коршун всего-навсего был сном, а сны существуют до тех пор, пока мы спим.
На этом чудеса не закончились. Ведь следом за Коршуном в небе исчезла и Ласточка. А все из-за громкого смеха Хоки. Да-да, Хока так громко хохотал, что разбудил Настю. Настя проснулась, и в тот же миг ее Ласточка улетела. Не на Юг и не на Север, а в ту страну, куда улетают все сны.
На обратной дороге домой Бабайка пожелала зайти в кондитерский киоск и купила в нем заварное пирожное.
- Можно попросить вас об одной вещи? – обратилась она с неожиданной просьбой к Зайке и Ежику, когда они уже подошли к Настиному дому.
- Давай выкладывай, - согласно кивнул головой Ежик.
- Если мама и папа спросит вас про пирожное, скажите, что это я его испекла.
- Не хорошо обманывать маму и папу, - укоризненно заметил Ежик. А Зайка, лукаво улыбаясь, спросил: - А как называется твое пирожное?
- Очень просто: карамельканямхрумсмак.
- Как-как? – переспросили Зайка и Ежик и, улыбнувшись, приготовились слушать смешную историю Бабайки. Но ничего не услышали. Потому что как раз в этот момент пришел лифт, Бабайка завезла в него коляску с Настей, а потом двери лифта закрылись, и Бабайка поехала вверх. Увозя с собой тайну пирожного с таким странным названием – карамельканямхрумсмак.
октябрь 2010 г.