Павел Парфин


e-mail: parfinp@ukr.net
skype: yocarlos999

Создание любой сказки на заказ

Индивидуально, качественно, эксклюзивно, оригинально
+38 093 4855690, +38 050 8136611

Сказка Как Зайка, Ежик и кот Тимофей на рыбалку ходили

Как Зайка, Ежик и кот Тимофей на рыбалку ходили

сказка как зайка, ежик и кот тимофей нарыбалку ходили


*1*
Ясным летним днем мама Саша и папа Антон пригласили Зайку и Ежика на обед. Чем только их не угощали! Борщом с молодой капустой и морковкой, голубцами с картофельным пюре, варениками с грибами и вишней, фруктовым десертом и киселем из черной смородины. Зайке и Ежику очень понравился обед и то, как их радушно принимали мама и папа.
- Давай и мы пригласим маму и папу на обед, – загорелся Зайка.
- Давай. А чем мы будем их угощать? – спросил Ежик и задумчиво почесал иголки на голове.
- Папа Антон и мама Саша любят рыбу, - вспомнил Зайка. – Угостим их рыбой!
- Но где ты возьмешь рыбу? Ты ж не рыболов.
- А мы у Тимофея попросим. Он каждый день ходит на речку ловить рыбу.
И Зайка и Ежик отправились к коту Тимофею. Тимофей жил неподалеку от дома папы Антона и мамы Саши, в старом саду. На высокой груше кот соорудил себе гнездо и чувствовал себя в нем очень независимо. К гнезду одна за другой подлетали птички, кот о чем-то с ними шептался, и птички снова улетали.
- Привет, Тимофей. Тебе кукушка еще птенцов не подбросила? – пошутил Ежик.
- Мур-р, а почему ты так беспокоишься? – вкрадчиво замурлыкал Тимофей. – Я, между прочим, хороший нянь, могу и твоего кролика воспитать.
- Я не кролик, а заяц! И не надо меня воспитывать, - возмутился Зайка. – Лучше дай нам рыбки.
Услышав про рыбу, Тимофей искренне удивился.
- Ничего не понимаю. С каких это пор ты, Ежик, и ты, Зайка, полюбили рыбу?
- Да мы не себе, - замялся Ежик. А Зайка сразу во всем признался: - Мы хотим угостить рыбой папу Антона и маму Сашу.
- А-а, - разочарованно протянул Тимофей. Порывшись в гнезде, он нашел две старых удочки и протянул их Зайке и Ежику. – Вот вам удочки, идите и ловите вашу рыбу.
Тут прилетел скворец и принес в клюве червяка. Тимофей забрал червяка и сунул его в банку, а банку отдал Зайке и Ежику.
- А это червяки. Их нужно нанизывать на крючок, тогда будет рыбка ловиться.
Зайка и Ежик растерялись, топчутся под грушей, не знают, что делать.
- Ну, что вам еще? – недовольно мяукнул кот.
- Не рыбачили мы с Зайкой ни разу, - забормотал виновато Ежик. – Может, ты с нами пойдешь на рыбалку? Научишь нас рыбку ловить.
- Вот еще! Делать мне больше нечего, - фыркнул кот.
- Ведь ты хороший нянь, Тимофей, – стал уговаривать Зайка. – И не простой – рыбацкий нянь!
Коту так понравилось, что его назвали рыбацким нянем, что он, не долго думая, собрался и поехал с Зайкой и Ежиком на рыбалку.
Вначале приятели добирались на маршрутке – приехали в лес, а потом пешком двинулись по тропке к лесной реке.
- Так это же наш лес! И наша река! – удивился Зайка.
- Мы думали, ты ловишь рыбу в городской реке, - добавил Ежик. От этих слов Тимофей рассмеялся: - В городской речке только рваные сапоги да старые утюги водятся.
А потом кот весело подмигнул: - А вы даже не догадывались, что я рыбачу у вас по соседству?
- Нет, - покрутил головой Ежик. И Зайка тоже покрутил. Им и в голову не могло прийти, что кот ездит на рыбалку в их родной лес.
Наконец друзья вышли на берег лесной реки и в первый момент забыли, зачем сюда пришли. Так было кругом хорошо! В синем небе щебетали птицы, в высокой траве стрекотали кузнечики, а возле самого берега квакали лягушки. Зато на самой реке царили тишь и спокойствие, словно там никто и не жил.
- Тимофей, ты уверен, что здесь есть рыба? – сказал Ежик, с сомнением поглядев на свое отражение в реке. А Зайка сокрушенно воскликнул: - Надо было нам, Ежик, купить рыбу в магазине.
- Хе-хе-хе, - ухмыльнулся Тимофей. – Поглядим, как вы у меня запоете, когда клев начнется.
И кот принялся настраивать рыбацкие снасти и наживлять червя на крючки. Затем раздал Зайке и Ежику их удочки.
- Забрасывайте в воду и смотрите за поплавком, - сказал Тимофей. – А я вон там, под ивой устроюсь, - кот показал лапой на иву, раскинувшую плакучие ветки над рекой. Вдруг кот угрожающе зашипел: - Только, чур, мне не мешать! Не люблю, когда суют нос в мою рыбалку.
После этих слов Тимофей зашагал к иве, а Зайка и Ежик закинули удочки и стали терпеливо ждать, когда у них клюнет. Только все было напрасно. Сидели друзья час, другой, третий, следили старательно за поплавками… Но ни у кого ни разу не клюнуло. Даже у бывалого рыбака Тимофея. Кинул он удочку у ивы, прибежал к Зайке и Ежику и закричал на них сердито:
- Это вы во всем виноваты! Распугали в реке всю рыбу!
- Как же мы могли распугать, если сидим тихо-тихо, как мышки? – изумился Зайка.
- Если б вы были мышками, то хоть какая-то польза была бы от вас, - фыркнул кот и облизнулся. А Ежик, почесав задумчиво иголки, предложил: - Если ты думаешь, что мы и вправду распугали рыбу, мы сейчас спрячемся за большим дубом, и рыба нас не увидит.
Зайка и Ежик побросали на берегу свои удочки и побежали к большому дубу, который рос на краю леса. Друзья спрятались за дубом, решив оттуда наблюдать за котом.
- Поглядим, как Тимофей без нас справится, - заворчал Ежик. А Зайка неожиданно захихикал.
- Думаешь, он без нас не справится? – спросил озабоченно Ежик.
- Ничего я не думаю, ха-ха-ха, - продолжая смеяться, сказал Зайка. – Кто-то щекочет мне пятки.
Ежик поглядел на Зайкины пятки и увидел, что их щекочут мыши. Под дубом была мышиная нора. Зайка наступил на нору, и мыши решили проучить его за это.
- Брысь! – прикрикнул Ежик на мышей, и они тотчас попрятались в нору.
Тем временем Тимофей вернулся к иве. Наживив на крючок большого толстого червяка, кот закинул удочку и стал снова ждать, когда рыба захочет отведать его аппетитное угощенье.
*2*
Но рыба не спешила отведать червяка, которого подбросил ей хитрый, коварный Тимофей. В то время как кот сидел на берегу, не смея отвести взгляда от поплавка, вся речная рыба: плотва, лещи, пескари, карпы, ерши, бычки и караси – собрались на совет, который созвал царь-рыба Сом.
- Что нам делать, скажи, уважаемый Сом? – зашлепал большими губами Карп-Карпыч. – Раньше нам докучал и мешал жить один кот Тимофей, а сегодня он привел своих друзей – Зайку и Ежика.
- Если так пойдет дело и дальше, - замахал взволновано плавниками Ерш-Гаврош, - в реке не останется ни одной рыбы.
- Мы должны покинуть эти места и отправиться в далекие края, - предложила Плотва и добавила: - Как птицы.
Рыбы замолчали, бесшумно шевеля губами и раздумывая над словами Плотвы. Нарушил молчание царь-рыба Сом.
- Мы не птицы, чтоб уплывать в далекие края. Это наша река, и мы останемся здесь навсегда… Но может, кто-нибудь знает, как извести противных рыбаков?
- Я знаю, как извести противных рыбаков, - кашляя, вдруг пробормотала седая старая Щука.
- Как? – наперебой заговорили рыбы, выпуская изо рта пузырьки воздуха. А Сом строго потребовал: - Выкладывай, Щука, не томи нас!
- Я знаю одно древнее заклинание, которое досталось мне по наследству от моей прабабушки, - начала рассказ старая Щука и внезапно замолчала.
- Почему она замолчала? – не понравилось Карп-Карпычу.
- Эй, не молчи! – прикрикнул на Щуку Ерш-Гаврош. – А то сейчас уколю!
Только смышленый Карасик догадался, в чем дело. Он осторожно подплыл к Щуке и увидел, что она заснула. Набрав полные жабры воздуха, Карасик крикнул над ухом Щуки:
- Щука спит!
Карасик крикнул так громко, что Щука в тот же миг проснулась. И, как ни в чем не бывало, продолжила свой рассказ:
- Я помню, как была маленькой девочкой, милой такой щучкой, а старенькая прабабушка Щука говорила мне: "Если над какой-нибудь рыбой произнести волшебное заклинание и отдать ей один свой ус…"
- А зачем ус нужен? – спросил дотошный Карп-Карпыч. – И почему ус непременно должен быть один?
- Если будешь перебивать, не стану рассказывать дальше, - клацнула беззубым ртом старая Щука и замолчала.
- Щука снова заснула, - забеспокоились рыбы.
- Ничего я не заснула, - недовольно проворчала она. – Карп-Карпыч сбил меня с мысли, и я забыла, зачем нужен ус… Вот, вспомнила! – Щука радостно забила хвостом и продолжила: - Потому что в усах щука хранит свою мудрость и хитрость, а моя прабабушка была такой старенькой, что у нее сохранился только один ус. Теперь ясно?
- Ясно, ясно, - закивали согласно головами рыбы, а царь-рыба Сом напомнил: - Ты не рассказала, уважаемая Щука, что будет с рыбой, если над ней произнести заклинание…
- …И надеть на нее щучий ус, – вставил Карп-Карпыч.
- А то и будет! Тотчас рыба превратится в ужасное Чудовище! – воскликнула Щука, и рыбы в страхе попятились от нее. Даже Сом отплыл от Щуки на безопасное расстояние. Поглядев на рыб подслеповатыми глазками, Щука призналась: – Но сама я слишком стара, чтоб прикинуться Чудовищем и проучить противных рыбаков.
Выслушав старую Щуку, мудрый Сом обратился к рыбам:
- А есть ли среди вас такой смельчак, который не побоится стать Чудовищем и раз и навсегда проучит рыбаков?
Ничего не ответили рыбы, лишь молча отступили от своего царя.
В другой раз обратился к рыбам Сом и опять ничего не услышал в ответ. Решил Сом, что, видно, ему, царю всех речных рыб, суждено превратиться в Чудовище и расправиться с рыбаками, как вдруг услышал подле себя тихий писклявый голос. Это была юная слабая Верхоплавка.
- Ваше величество, - обратилась она к царю, - я хочу быть Чудовищем. Всю жизнь мечтала об этом.
- Вот это да! – с изумлением и восторгом воскликнули остальные рыбы, обступив со всех сторон смелую Верхоплавку. Но она бесцеремонно растолкала рыб и подплыла к Щуке.
- Говори свое заклинание! – потребовала Верхоплавка. – Уж больно хочется стать Чудовищем.
Щука, не мешкая, исполнила просьбу храброй Верхоплавки, – тихо, так, чтобы не слышали другие рыбы, произнесла над рыбешкой волшебное заклинание. А потом оторвала у себя ус и прицепила его к голове Верхоплавки. И уже в следующее мгновенье крошечная рыбка превратилась в огромное Чудовище. Такое ужасное, что, едва завидев его, рыбы бросились врассыпную и затаились, дрожа от страха, в иле и под корягами. Даже царю-рыбе Сому стало не по себе, когда Чудовище близко к нему подплыло.
- Приказываю тебе проучить рыбаков, - чуть слышно прошептал Сом и вслед за рыбами спрятался за корягой. Таких страшных чудовищ, как это, Сом еще не встречал.
*3*
А кот Тимофей никогда не встречал таких ленивых и упрямых рыб, которые отказывались от всех его угощений. Чего только кот не цеплял на крючок, все было напрасно: рыбы решительно отказывались хватать наживку. И вскоре коту наскучило рыбачить.
- Придется оставить папу Антона и маму Сашу без рыбки, - грустно вздохнул Тимофей. Он уже хотел было вытащить удочку на берег, как вдруг увидел, как дрогнул поплавок. Поплавок качнулся в другой раз и быстро исчез под водой.
- Ура, клюнуло! – обрадовался Тимофей и дернул удочку. Коту было невдомек, что это не рыба, а ужасное Чудовище затащило поплавок под воду. Чудовище схватилось крепко за леску и потянуло на себя, а Тимофей потянул удочку на себя.
Из-за дуба за котом наблюдало четыре любопытных глаза. Это были Зайка и Ежик.
- Гляди-ка, Тимофей наконец-то поймал рыбу! – радостно произнес Зайка.
- Наверно, рыба очень большая поймалась, поэтому Тимофей никак не может ее вытащить, - озабоченно заметил Ежик и предложил: - Надо помочь Тимофею.
- Надо! – поддержал Зайка, и они помчались вдвоем помогать коту. Прибежали на берег, схватились вместе с Тимофеем за удочку и стали тянуть на себя. Тянут-потянут, а вытянуть не могут.
- Эх, сюда бы Жучку. Она бы нам помогла эту рыбку-репку вытащить, - вытерев лапкой пот со лба, пошутил Зайка.
- Нет, лучше на помощь Мышку позвать, - кряхтя, пробормотал Ежик. – Если б не Мышка, Дед со Старухой ни за что бы репку не вытащили.
- Ты сказал: Мышка? – удивленно переспросил Зайка.
- Мышка, - кивнул согласно Ежик.
- Мышка?! – переглянувшись, в один голос воскликнули Зайка и Ежик. Разом кинув удочку, они бросились к дубу, где находилась мышиная нора.
При этом они совершенно позабыли про Тимофея. Зайка и Ежик убежали, а кот остался один на один с Чудовищем. Как нарочно, к Чудовищу подоспела подмога: окуни, налимы и хариусы. Но главное, помочь Чудовищу решил сам царь-рыба Сом. Он схватил Чудовище за хвост и сильно-сильно дернул на себя. В тот же миг удочка Тимофея ушла в воду, а следом за удочкой бултыхнулся в речку и кот.
- А-а-а! Помогите, спасите! – заорал Тимофей не своим голосом и тут же почувствовал, как кто-то спасает его. Кот вначале хотел обрадоваться, но увидел, что это чудовище подняло его из воды, и завопил еще пуще: - Караул! Чудовище!
- Ты слышал? Кажется, Тимофей крикнул: "Чудовище", - прислушавшись к крикам, доносившимся с реки, сказал Зайка. Они сидели вдвоем с Ежиком возле норы и пытались поймать мышь.
- Ну и что, что Тимофей крикнул: "Чудовище!" – хмыкнул Ежик, шурудя прутиком в мышиной норе. – Если бы ты поймал такую большую рыбу, которую бы не смог вытащить на берег, ты бы тоже назвал ее чудовищем.
- Чудовище! Караул! – донеслось снова от реки. Зайка и Ежик выглянули из-за дуба и увидели кота Тимофея в объятьях ужасного Чудовища.
- А-а-а, кота схватило Чудовища! – закричали от страха Зайка и Ежик. – Оно утопит Тимофея.
И тут случилось неожиданное – из норы вылезла Мышка. Сгорая от любопытства, она торопилась поглядеть, как ужасное Чудовище утопит заклятого Мышкиного врага – кота Тимофея.
- Так ему и надо! – пискнула злорадно Мышка.
- Ах ты, противная пискля! – Ежику так не понравились слова Мышки, что он немедленно поймал ее за мышиный загривок. А Зайке сказал: - Надо выручать Тимофея.
- Ты хочешь, чтоб Мышка вытащила кота, как репку? – спросил Зайка.
- Нет, у меня другой план. Нужно показать Мышку Тимофею. Когда он ее увидит, то непременно захочет поймать.
- Как же Тимофей поймает Мышку, если его самого схватило Чудовище? – засомневался Зайка.
- Очень просто! Тимофей кинется за Мышкой и… вырвется из объятий Чудовища!
- Отличный план, Ежик! – похвалил Зайка. – Бежим выручать Тимофея.
И друзья помчались к реке спасать кота, захватив с собой Мышку.
- Гляди, Тимофей, кого мы тебе принесли, - воскликнул Зайка и поднял высоко над головой Мышку.
- Ты ничего не хочешь нам сказать? – спросил Ежик.
- Не хорошо дразнить бедного кота… - заворчал было Тимофей, но Чудовище вдруг завизжало, да так громко, что не стало слышно, что еще хотел сказать кот.
- Мя-я-у-у! – завопил в ответ Тимофей и от страха вцепился в пасть Чудовищу.
Взвизгнув, оно выпустило кота и торопливо исчезло под водой.
- Ура!! – хором закричали Зайка и Ежик, когда Тимофей прыгнул на берег.
- Видали, как я напугал Чудовище! – хвастливо заявил кот, подкручивая усы.
- Напугал? Хм, а я думал, ты нянчил Чудовище, - лукаво усмехнулся Ежик.
- Ведь ты у нас самый лучший нянь, Тимофей, - улыбаясь, напомнил Зайка. – А испугал Чудовище вовсе не ты, а эта маленькая Мышка. Даже не знаю, что б ты без нее делал.
С этими словами Зайка погладил Мышку и отпустил. Довольная, что ее похвалили, Мышка важно задрала носик и, вертя хвостиком, засеменила к старому дубу. Глядя вслед Мышке, Ежик весело расхохотался:
- Ха-ха-ха, мышь спасла кота!
Ежик не ошибся: Мышка и вправду спасла Тимофея. Так неожиданно открылось, что Чудовище боится мышей. И это неудивительно: ведь в теле громадного ужасного Чудовища жила душа Верхоплавки. А Верхоплавка, как все девчонки, жутко боялась мышей.
*4*
Три друга: Зайка, Ежик и кот Тимофей – сидели на берегу лесной реки. Временами налетал теплый ветерок и ерошил шерстку коту и Зайке, мягко пригревало солнце, и под его лучами Ежикины иголки светились, как новогодняя гирлянда. Зайка и Ежик с грустью посматривали на удочки и пустую сумку для рыбы. Зато кот весело посвистывал и рисовал прутиком на песке больших рыб и упитанных мышей.
- Здорово отдохнули! – сказал Тимофей, дорисовав мышь. – Будет, что вспомнить.
- Как ты можешь так говорить, когда тебя Чудовище чуть не слопало? – удивился Ежик.
- А я бы радовался, если б мы рыбку поймали, - сокрушенно вздохнул Зайка. – Чем мы теперь угостим маму Сашу и папу Антона?
- Нашел из-за чего расстраиваться, - фыркнул кот и ударил прутиком по песку. – Что-нибудь придумаем…
Не успел Тимофей что-нибудь придумать, как из реки показалась щучья голова.
- Звал? – спросила у Тимофея старая Щука. От неожиданности кот растерялся и выронил прутик: - Да я…
А Щука, пошамкав беззубым ртом, вдруг попросила:
- Верни мне, Тимошка, мой ус, а я твое желание выполню.
- Ус? Какой ус? – насторожился Ежик и поглядел подозрительно на кота. – Тимофей, откуда у тебя щучий ус?
- Так я не знал, бабушка Щука, что это твой ус, - стал оправдываться кот. Он поднял с земли то, что Зайка и Ежик приняли за прутик, и сказал: - Я думал, что это ус от Чудовища.
- Ты стал много думать, Тимошка, и потерял нюх, - проворчала Щука. А потом просительно повторила: - Отдай мне ус, а я исполню одно желание.
- А почему только одно? – снова вмешался Ежик. – В сказках щука аж три желания выполняет.
- Цыц! – строго прикрикнула на Ежика Щука. И тут же пояснила: - За один ус исполняю одно желание. Справедливо?
- Справедливо, - согласились Зайка, Ежик и Тимофей и принялись наперебой выкрикивать желания.
- Хочу толстых мышек, нет, хочу сметаны – много! – размечтался кот.
- А я хочу морковку, да такую большую, чтоб ее нельзя было обнять! – крикнул Зайка и показал лапками, какой должна быть морковка. А Ежик вдруг передумал просить Щуку.
- Погодите вы со своими морковками и мышами! Про папу и маму совсем забыли, – пристыдил Ежик двух приятелей. А затем вежливо попросил Щуку: - Уважаемая Щука, видите ли, но нам срочно нужен обед.
- Какой еще обед? – немного опешила Щука.
- Вкусный, - скромно пояснил Зайка.
- Э-з, - задумчиво произнесла Щука. – Мой любимый обед – это молоденькие пескарики и карасики. А в ваших обедах я ровным счетом ничего не понимаю.
С этими словами Щука вдруг ударила хвостом по воде и была такова.
- Ну вот! Щука уплыла, – разочарованно воскликнули Тимофей и Зайка. – Теперь не будет ни мышек, ни морковки.
- Обеда тоже не будет, - печально вздохнул Ежик. Но уже в следующий миг радостно оживился: - Щука вернулась!
Щука не просто вернулась, а исполнила желание – принесла скатерть-самобранку.
- Я-то давно скатеркой не пользуюсь. Стара совсем стала, не могу, как в молодости, разными блюдами-яствами лакомиться. А вы ребята молодые, вам скатерка как раз впору. Заодно маму и папу угостите, что их душа пожелает.
Кот отдал Щуке ее ус, и она, простившись, уплыла. А три друга, не мешкая, вернулись в город. Они подарили маме и папе скатерть-самобранку. Обед вышел на славу! Были на обеде среди самых вкусных-превкусных угощений и любимые Щукины жареные пескарики и карасики, которые так аппетитно хрустят на зубах!.. И что примечательно, посуду мыть не потребовалось. А все потому, что скатерть-самобранка не только искусно готовит, но еще и посуду моет сама. Вот так удачно сходили на рыбалку Зайка, Ежик и кот Тимофей.
*5*
Но на этом наша история еще не заканчивается.
Во время обеда проснулась Настя. Она стала капризничать и плакать. Но совсем чуть-чуть. Настя увидела, как кот Тимофей играет на полу бумажным фантиком от конфеты, и весело рассмеялась. Наигравшись, кот подошел к Настиной кроватке и, загадочно прищурившись, сказал: "Мяу". Настя протянула к коту руку и снова засмеялась.
Глядя, как кот играет с ребенком, папа Антон сказал:
- Пожалуй, мы возьмем Тимофея в няньки. По-моему, он хороший нянь.
- Самый лучший! – дружно подтвердили Зайка и Ежик.
- Агу! – радостно согласилась с ними Настя.
- Тогда мне нужен аванс, - неожиданно заявил Тимофей. И когда все на него с удивлением посмотрели, пояснил: - Сосиска и полбанки сметаны.
ноябрь 2010 г.