Павел Парфин


e-mail: parfinp@ukr.net
skype: yocarlos999

Создание любой сказки на заказ

Индивидуально, качественно, эксклюзивно, оригинально
+38 093 4855690, +38 050 8136611

Сказка Как Зайка и Ежик собирали грибы

Как Зайка и Ежик собирали грибы

Сказка "Как Зайка и Ежик собирали грибы". Рисунок Ани Черненко
Однажды Зайка и Ежик пошли в лес за грибами. Неразлучные друзья и так жили в лесу. Но за грибами они оправились в соседний лес, который славился своими опятами и маслятами. А Бабайка и Хока, ни слова не говоря, увязались за ними. Они крались за грибниками мелкими перебежками, прячась за деревьями, чтобы Зайка и Ежик их не заметили.
Спустя время друзья вышли на одну полянку, где трава была такой высокой, что доставала до Зайкиных ушей! Ежик тут же опустился на корточки и принялся искать что-то в траве.
- Что ты ищешь? – спросил Зайка.
- Грибы, - важно сообщил Ежик.
- Грибы? – не поверил Зайка. – А почему на корточках?
- В такой длинной траве грибы здорово прячутся. Вот ты видишь хоть один гриб?
- Нет, - честно признался Зайка.
- А здесь грибов видимо-невидимо! Присядь, и ты увидишь их.
Зайка послушался Ежикиного совета и тоже присел на корточки. Он огляделся и увидел возле себя гриб. Это был опенок.
- Ура, вижу! – закричал Зайка. Он так громко закричал, что привлек внимание Бабайки и Хоки. Они тоже искали грибы – заглядывали под кусты, рылись в опавших листьях, искали между корнями деревьев, но нигде не нашли ни одного гриба. Когда Зайка закричал, Бабайка и Хока сразу смекнули, что Зайка и Ежик нашли грибное место, и стремглав бросились на полянку. Бабайка и Хока были магами, никто не мог сравниться с ними в скорости собирания грибов. Не успели Зайка и Ежик опомниться, как Бабайка и Хока собрали все грибы на полянке. И исчезли – так же стремительно, как и появились.
- Это ты во всем виноват, - ворчал Ежик. – Зачем кричал: грибы, грибы? Нет теперь грибов.
- Не расстраивайся ты так. Мы найдем другую грибную полянку, - заверил друга Зайка. Вскоре приятели и вправду нашли другую полянку, где грибов, как и на прежней полянке, было видимо-невидимо. И стали на новой полянке собирать грибы тихо-тихо, чтобы Бабайка и Хока их не услышали. Но Бабайка и Хока были очень хитрыми. Они тайком проследили, куда отправились Зайка и Ежик, и когда убедились, что друзья нашли новое грибное местечко, опрометью кинулись на полянку и мигом собрали на ней все грибы. Ежик хотел было поколотить Бабайку и Хоку, но разве ему угнаться за магами! Даже быстрому Зайке никогда не догнать их.
Расстроенные и сердитые, Зайка и Ежик вернулись домой.
- Что вы такие грустные? – спросил у них папа Антон. Он приехал в гости к Зайке и Ежику и ждал их возвращения, сидя на крыльце их уютного дома.
- Лучше не спрашивайте, - посетовал горько Ежик. А Зайка рассказал папе Антону печальную историю про то, как Бабайка и Хока оставили их без грибов.
- Они собирают грибы быстро-быстро, как метеоры. Разве за ними угонишься? – пожаловался под конец Зайка.
- Я знаю, как вам помочь, - подумав, сказал папа. И уехал в город, к себе домой. Прощаясь, папа сказал: - Ждите меня вечером.
- А как же грибы? – спросил Ежик.
- За грибами вы пойдете завтра.
Папа уехал на лесном автобусе, но вечером, как обещал, вернулся. В руке он нес большую сумку. Войдя в дом, папа опустил сумку посреди комнаты.
- Что там? – Зайка и Ежик с любопытством посмотрели на сумку. Папа вынул из сумки две странных вещи.
- Это – грибной перископ, - сказал папа и протянул ежику удивительные очки, от которых вниз опускались прозрачные трубки. Внизу трубки были присоединены к крошечному блестящему устройству со стеклянным глазом.
- А это что, фонарик? – спросил Зайка, указав на блестящую вещь.
- Сам ты фонарик! Это же веб-камера, - со знанием дела сообщил Ежик. – Я такую же у Волка видел.
- Верно, это веб-камера, - кивнул папа. И рассказал, как действует грибной перископ: - Пользоваться перископом будешь ты, Ежик. Наденешь очки, а веб-камеру опустишь к самой траве.
- Я понял! – воскликнул Ежик. – С такой штуковиной, как этот перископ, мне больше не нужно будет наклоняться и садиться на корточки. Я буду идти по лесу и, как ни в чем не бывало, искать грибы. Бабайка и Хока ничего не заподозрят.
- Ты совершенно прав, Ежик! – похвалил его папа. – Так завтра и поступишь.
- Погодите, - неуверенно заговорил Зайка. – Но как же собирать грибы? Ведь непременно придется нагнуться, чтобы сорвать гриб и поднять его с земли. Бабайка и Хока немедленно сообразят, зачем мы наклоняемся к земле, и снова налетят на нас, как саранча.
- И ты правильно рассуждаешь, Зайка. Молодец! – сказал папа. И с этими словами вынул из сумки второе устройство, очень похожее на пылесос.
- Пылесос, - одновременно произнесли Зайка и Ежик.
- Не простой пылесос, а грибной, - поправил их папа. – Видите здесь ножницы? Они служат для того, чтобы срезать грибы…
- А пылесос будет засасывать в себя срезанные грибы, - подхватил папину мысль Зайка. – Здорово придумано!
- И опять не нужно наклоняться, - хмыкнул довольно Ежик. – Идешь себе по лесу, гуляешь… и незаметно пылесосишь грибы.
- Правильно! Завтра отправляйтесь с этими полезными инструментами в лес, и, уверяю вас, вас ждет громадный урожай грибов! – напутствовал друзей папа Антон.
Утром, прихватив с собой перископ, грибной пылесос, пару бутербродов и термос с чаем, Зайка и Ежик пошли искать грибную полянку.
- Кажется, Бабайка и Хока за нами следят, - обернувшись, прошептал Зайка.
- А ты не оборачивайся. Иди спокойно, будто ты на прогулку вышел лесным воздухом подышать. Бабайка и Хока ни о чем и не догадаются.
Вскоре друзья обнаружили новую полянку. Грибов на ней было видимо-невидимо. Даже перископ оказался не нужен, чтобы разглядеть грибы. Только вот какими-то странными были эти грибы. Зайка случайно наступил на один гриб и от неожиданности вскрикнул: из гриба вдруг повалил дым.
- Вот это да! Гриб-дымовик!
- Бабайка и Хока идут за нами, а ты опять кричишь! – отругал Зайку Ежик.
- Все равно эти грибы нельзя собирать. В них же дым, - начал оправдываться Зайка, но Ежик перебил его: - Тише, Зайка, у меня родился план…
И Ежик что-то горячо зашептал Зайке на ухо. После чего они стали старательно собирать грибы: Ежик находил грибы при помощи перископа, а Зайка срезал их ножницами и засасывал в грибной пылесос.
В это же самое время, спрятавшись под кустом, Бабайка и Хока пристально наблюдали за Зайкой и Ежиком.
- Сколько можно бродить без дела? Когда они будут собирать грибы? – нервничала Бабайка.
- Наверно, они догадались, что мы следим за ними. Вот и не спешат искать грибы, - предположил Хока.
- Надоело мне ждать! – вспыхнула Бабайка. – Пойду погляжу, чем они там занимаются.
С этими словами Бабайка устремилась на полянку, Хока едва поспевал за своей подругой.
- Ах вот оно что! – воскликнула Бабайка, увидев, как грибы исчезают в чудо-пылесосе. – Отдайте мне его подобру-поздорову! Иначе силой отниму!
- Вы злые и нехорошие маги! – сказал Зайка, отдавая Бабайке и Хоке грибной пылесос. А потом обратился к Ежику: - Пошли, Ежик.
- Пошли, Зайка, - ответил Ежик. – Пусть им достаются все наши грибы. Зато у нас есть бутерброды и термос с чаем.
И друзья пошли прочь с полянки. Зайка, как обычно, не выдержал и обернулся. В этот самый момент позади них раздался взрыв и повалил густой дым. Это Хока открыл пылесос, в котором лежали грибы-дымовики.
- Они обманули нас! – кашляя от грибного дыма, закричала Бабайка. – Надо их проучить.
- Мы сами в этом виноваты, - неожиданно заступился за Зайку и Ежика Хока. – Сколько раз мы оставляли их без грибов. Вот Зайка и Ежик и проучили нас!
- Что же нам теперь делать? – спросила Бабайка.
- Думаю, надо помириться с Зайкой и Ежиком, - предложил Хока.
- А как помириться?
- Мы найдем им полянку, на которой грибов будет видимо-невидимо.
- Но только не таких, как эти, - снова закашляла от дыма Бабайка.
- Конечно, не таких. Мы найдем им настоящие грибы.
Вскоре Бабайка и Хока сдержали слово, нашли поляну, сплошь заросшую веселыми опятами. Бабайка и Хока привели на эту полянку Зайку и Ежика. Всем грибов хватило. Даже папе Антону и маме Саше, которые тоже приехали за грибами. Удивительно, как им раньше не приходило в голову собирать грибы всем вместе?
сентябрь 2010 г.