Павел Парфин


e-mail: parfinp@ukr.net
skype: yocarlos999

Создание любой сказки на заказ

Индивидуально, качественно, эксклюзивно, оригинально
+38 093 4855690, +38 050 8136611

Верблюжонок Караимка - сказки - Павел Парфин

Верблюжонок Караимка

 

Однажды дедушке Паше посчастливилось побывать в Тунисе. Правда, выбрал дедушка для путешествия не лучшее время – февраль. Рассеянный потому что дедушка и несобранный. Хорошо хоть не перепутал Тунис с другой страной и не заблудился. А то бы до сих пор путешествовал – бродил бы по чужой и незнакомой стране в поисках своего родного города, где живут бабушки Ира и Марина, папа Антон и мама Саша, тетя Даша, а главное – где живет чудесная внучка Настя.

 

Тунис – удивительная страна. Находится она на северо-востоке Африки. Поэтому там даже зимой не бывает снега. Да что снег – в Тунисе даже обычный дождь большая редкость! Неудивительно поэтому, что тунисцы строят дома без крыш.

Но больше всего поразила дедушку в Тунисе пустыня Сахара. Песок в пустыне такой белый, что поначалу дедушка принял его за снег. Покуда дедушку с другими туристами возили по пустыне, он успел налюбоваться разноцветными лужами, попадавшимися то там то сям среди снежного песка. Этими лужами были солончаки – небольшие озерца, наполненные зеленой, розовой, голубой или красной солью.

Сколько дивного в пустыне! Местных жителей зовут берберами. Они очень давно живут в Африке. У берберов нет домов, к которым мы привыкли, зато есть пещеры. В пещерах берберы готовят себе еду на специальных пещерных очагах, спят на обычных кроватях, смотрят телевизор и водят в гости туристов. Дедушка был в гостях в одной такой пещере, и ему очень понравилось. Особенно книжный шкаф, плотно заставленный книгами. Была там одна очень старая книга, в которой рассказывалось о могущественном берберском князе Шюльдесаре – повелителе верблюдов.

Верблюды тоже очень понравились дедушке. Он даже прокатился по пустыне верхом на большом рыжем верблюде. У верблюда был крутой норов, он то и дело оборачивался в сторону дедушки и двигал большими пухлыми губами. Дедушке казалось, что верблюд вот-вот плюнет в него, но верблюд не плюнул. Потому что он был воспитанным и добрым верблюдом. А двигал губами, потому что так все верблюды делают.

На прощанье дедушка угостил верблюда печеньем, которое неожиданно оказалось у него в кармане. Верблюд с удовольствием съел печенье и в знак благодарности ткнулся в плечо дедушки теплыми губами, а юный погонщик верблюдов подарил дедушке симпатичный сувенир – крошечную фигурку верблюда, искусно вырезанную из дерева финиковой пальмы.

Много разных сувениров привез дедушка из Туниса. Были там полезное и вкусное оливковое масло, и прекрасное тунисское вино, и серебряный арабский браслет, и легкий шелковый шарф, и удивительный чайный сервиз, расписанный изображениями пальм и мечетей, и глиняный барабан, обтянутый козьей кожей... Понравились сувениры близким и родным дедушки Паши, но больше всего пришелся по душе деревянный верблюжонок.

Верблюжонком все домочадцы любовались, играли и называли его самыми ласковыми словами. И – о чудо! – с верблюжонком стали происходить удивительные превращения. Впервые об этих странностях заговорили за завтраком, когда однажды февральским светлым утром собралась на кухне большая семья: папа Антон, мама Саша, дедушка Паша, бабушки Ира и Марина и тетя Даша.

Пришел в гости и кот Тимофей. Кот жил по соседству, в старом фруктовом саду, который рос перед домом. В ветвях высокой груши Тимофей устроил уютное гнездо и жил в нем припеваючи. Но в то утро пошел сильный снег, засыпал сад, кусты, дорожки в саду и даже гнездо Тимофея засыпал. Вот коту и пришлось напроситься в гости. Его встретили с радостью, усадили на почетный кошачий стульчик, а тетя Даша принесла Тимофею чашку его любимого горячего какао.

Завтрак проходил по обыкновению дружно и весело. Все пили чай с гренками, намазанными абрикосовым вареньем. Тимофей, мурлыча от удовольствия, потягивал какао и лакомился мышкой, слепленной из сладкого творожка. Дедушка Паша в десятый раз рассказывал про Тунис и пустыню Сахару и учил папу Антона играть на глиняном барабане. "Тук-тук-тук", - стучал дедушка по барабану. "Так-так-так", - повторял за ним папа, но дедушке отчего-то не нравилось, как стучит папа, и дедушка сокрушенно вздыхал: "Нет, не так!" А Настя, не обращая на взрослых внимания, играла тут же – она то гладила верблюжонка, то прижимала его к груди. Верблюжонок стал таким большим, что Настя едва удерживала его в руках.

- Настенька, гляди не урони игрушку, - попросила мама дочку.

- А вы заметили, что с верблюжонком что-то происходит, - отпив глоток чая, сказал дедушка.

- Что с ним происходит? - пожал плечами папа. - Игрушка как игрушка.

- Ну не скажи, - возразил дедушка. – Ты только погляди, как подрос верблюжонок! Когда я получил его в подарок, он легко помещался у меня за пазухой, а теперь он скоро сравняется ростом с Настенькой.

- А ведь верно, - подтвердила дедушкино наблюдение тетя Даша. А потом сказала удивительную вещь: - Я заметила, что чем больше гладишь верблюжонка, тем сильней он вырастает.

- Если он и дальше будет так расти, я скоро смогу на нем покататься, - облизнув блюдце, где до этого лежала творожная мышка, шутливо пообещал Тимофей.

- Что ж это за верблюжонок такой волшебный? - воскликнула бабушка Ира. А бабушка Марина обратилась к внучке: - Настенька, погладь верблюжонка!

Но Настенька и без просьб гладила деревянного зверька. И он продолжал расти – прямо на глазах рос и рос.

Теперь уже никто не сомневался, что это не обычный, а волшебный верблюжонок. Чуть погодя он стал выше Настеньки, а еще спустя четыре минуты – ростом с пони. Он покрутил шеей, словно хотел проверить, как крутится его шея, а потом неожиданно подошел к дедушке и положил ему голову на колени. Все так и опешили и на какое-то время утратили дар речи. Только бабушка Ира не утратила. Она с некоторой опаской глянула на ожившего верблюжонка и с легким укором сказала дедушке:

- Кого ты нам привез, дедушка?

Но дедушка так растерялся, застигнутый врасплох волшебным поведением верблюжонка, что не смог ответить на бабушкин вопрос. Пришлось отвечать самому верблюжонку. Подняв голову с колен дедушки, он громко представился:

- Меня зовут Караимка. Верблюжонок Караимка.

- Караимка? Какое удивительное имя, - произнес с удивлением папа. На что мама заметила с иронией: - А как ты хотел, чтобы звали верблюжонка, прибывшего к нам из далекой Африки? Не Барсик же!

- Барсик! - рассмеялся верблюжонок – его развеселила мамина шутка. Зато коту не понравился смех Верблюжонка.

- Чем тебе не нравится это имя? – недовольно фыркнул Тимофей. – Любой кот гордился бы, если б его назвали Барсиком.

- Я не кот, а детеныш верблюда. А верблюдов не называют Барсиками, - миролюбиво улыбаясь, пояснил верблюжонок. – А Караимкой меня назвал князь Шюльдесар.

- Не может быть! - не поверил дедушка. - Ведь князь Шюльдесар жил очень давно, а ты сейчас живешь.

- В Африке время бежит совсем не так, как у вас, - склонив головку набок, загадочно молвил Караимка. А затем окончательно всех огорошил: - Я к вам не просто так, я к вам за снегом приехал.

- За снегом?! - изумленно воскликнули все и повернули головы к окну, за которым продолжали падать крупные хлопья снега.

- Куда же ты будешь складывать снег? – смерив верблюжонка недоверчивым взглядом, поинтересовался Тимофей.

- В свой горбик, куда ж еще, - просто ответил верблюжонок. И, махнув хвостиком, достал им свой горбик.

- Ха-ха-ха, - засмеялась тетя Даша. - Горбик – не лучшее место для хранения снега. Ведь снег растает, когда ты вернешься в свою пустыню.

- Не растает.

- Растает.

- Не растает, - упрямо повторил Караимка. Он отчего-то нахмурился и опустил глаза с большими красивыми ресницами.

- Почему не растает? - не отставала от верблюжонка тетя Даша. А кот Тимофей насмешливо фыркнул: - У тебя что в горбу, холодильник?

- Нет у меня холодильника, - буркнул верблюжонок. - Я просто не вернусь домой, в жаркую пустыню.

- Как не вернешься? - всплеснули от удивления руками обе бабушки, а мама Саша разумно заметила: - А как же твои мама и папа, Караимка? Они же будут переживать и волноваться за тебя.

- Не будут, - совсем тихо и печально произнес верблюжонок. - Мои папа и мама давно умерли.

Услышав такой ответ, все домочадцы от неожиданности замолчали. Никто не ожидал от верблюжонка такого признания. Даже кот. Он поднялся со своего кошачьего стульчика и подвинул его верблюжонку: "Садись, Караимка!" Одна лишь Настя ласково улыбнулась верблюжонку и, схватив его за горбик, потянула гулять на улицу. Но мама Саша остановила дочку, а Караимке сказала с сочувствием:

- Бедный Верблюжонок. Как же ты один живешь в пустыне?

- Я не совсем один. У меня есть дядя, князь Шюльдесар, - признался Караимка. - Но он не любит меня.

- Как он смеет не любить тебя?! - возмутился папа. А мама предложила: - Что ж, оставайся у нас.

- Можешь жить в моем гнезде, - муркнул чуть смущенно кот. – Гнездо, правда, без особых удобств, зато на свежем воздухе. Весной в сад прилетят птицы, на деревьях распустятся цветы, красиво будет. Тебе понравится у меня, Караимка.

- Нет, верблюжонок будет жить у меня, - твердо сказал дедушка. - Караимка, хочешь жить со мной? Будем вместе сказки писать.

- Не выдумывай! - усмехнулась бабушка Ира. - Зачем Караимке твои сказки? Верблюжонок будет со мной. Я поведу его в детский парк и угощу пирожным.

- Погодите, а как же дача? – напомнила бабушка Марина. – Караимка, поехали на дачу. Поможешь летом воду таскать.

- До лета еще далеко, - заметила мама. – Надо сначала показать Караимке нашу зиму.

- Точно, пойдемте во двор. Сегодня день хороший, - поддержал маму папа. – Поможем верблюжонку набрать в горбик снега.

Снегопад кончился, из-за снежных туч выглянуло зимнее солнышко и озарило землю и маленький сад, росший поблизости, ясным, искрящимся светом. Взрослые надели на Настю теплый комбинезон и вязаную шапочку и сами оделись. И отправились большой дружной компанией во двор. Всем не терпелось посмотреть, как верблюжонок станет складывать снег в свой горбик. Из других квартир тоже выбежали люди. Они вышли на улицу поглазеть на чудо-юдо – маленького живого верблюжонка, который непонятно откуда появился в их доме. А Караимка у всех на виду играл в саду. Он бегал между спящими яблонями, грушами и сливами и, словно мальчишка, весело барахтался в снегу. Так понравился верблюжонку снег!

- Снег похож на песок, только снег холодный, а песок горячий, - заметил Караимка. – А еще у вас снег растет на деревьях

С этими словами верблюжонок ударил ножкой по сливе, и с ее веток посыпался снег.

- Ура! – радостно закричал Караимка и подставил снегу спину. Рядом прыгал кот Тимофей и насыпал снег верблюжонку на горбик – снег в тот же миг исчезал в горбике.

День стоял солнечный, ясный и радовал людей и зверей. Мама Саша, папа Антон и тетя Даша катали Настю на санках, Настя заливалась счастливым смехом, а дедушка Паша, бабушки Ира и Марина лепили поблизости… Нет, не снежную бабу, а снежного верблюдика.

- Бабушка Ира, ты неправильно горбик лепишь, - улыбнулся дедушка, поглядев, какой горбик слепила бабушка Ира снежному верблюдику. – У тебя не горбик, а колобок получился.

- Не нравится, как я леплю верблюда? – обиженно произнесла бабушка. – Тогда я пойду готовить обед. Хотела бы я посмотреть на того, кому не понравится мой обед.

Сказав так, бабушка Ира направилась к дому. А дедушка, долепив снежного верблюдика, протянул его верблюжонку.

- Караимка, это тебе от нас подарок. Зимний сувенир, - сказал дедушка. Очень понравился зимний сувенир гостю из Африки. Караимка попросил дедушку посадить снежного зверька ему на спину. Но стоило только дедушке выполнить просьбу Караимки, как снежный верблюдик тотчас же растворился в горбике верблюжонка.

- Ну у тебя и горбик! Как в него столько снега влазит? – удивился кот. А потом познакомил Караимку со своей подружкой – желтогрудой синичкой Лидой.

- Привет, Караимка. Можно я посижу на твоем горбике? – озорно чирикнула синичка.

- Можно, садись.

- А я не исчезну в твоем горбике, как снег? – склонив головку, пискнула Лида.

- Нет, что ты. Мой горбик не для синичек, а для снега и воды, - заверил Караимка синичку, и она села ему на горбик.

- Она у меня большая помощница, - похвалил кот синичку. – Пока я строил гнездо, Лида носила мне веточки и дощечки.

- У меня тоже есть подружка, - сообщил Караимка. – Она осталась в Тунисе.

- Как ее зовут? – спросил Тимофей.

- Канарейка Кари.

- Кари? Красивое имя, - защебетала радостно Лида. А Тимофей снова спросил: - Ты скучаешь по канарейке?

- Очень, - признался верблюжонок и грустно кивнул головой. – Кари любила меня и пела по утрам звонкие песенки.

- Так отправляйся к ней немедля, к своей любимой Кари! – предложила синичка.

- Караимка не может вернуться к своей канарейке, - сказал кот. – Караимке нравится снег, поэтому малыш решил жить здесь, с нами.

- Подумаешь, снег! – возмущенно пискнула синичка и, вспорхнув с верблюжьего горбика, улетела. – Я бы ни за что не променяла любимую канарейку на снег.

Глядя синичке вслед, верблюжонок вздохнул. Но тут бабушка Ира позвала всех домой на обед, и Караимка забыл про грусть. Все проголодались после прекрасной зимней прогулки и готовы были съесть слона. Но у бабушки Иры не было слона, зато был вкусный ароматный борщ.

- Ах! – воскликнули папа Антон, мама Саша, дедушка Паша, бабушка Марина, тетя Даша и кот Тимофей, унюхав аромат свежего борща.

- Ах! – воскликнул следом за ними Караимка, который ни разу в жизни не ел бабушкиного борща и даже не знал, что это за чудо такое.

Бабушка налила взрослым по тарелке борща и Тимофею с Караимкой тоже налила – в две маленькие мисочки. Верблюжонок попробовал борщ, и ему очень понравилось.

- Спасибо, бабушка. Я вам за этот борщ танец станцую, - неожиданно пообещал Караимка и попросил дедушку: - Дедушка, стучи!

Дедушка с удовольствием застучал в тунисский барабан, а Караимка принялся весело прыгать и скакать по комнате. Так верблюжонок танцевал. Больше всего его танец понравился Насте. Она тут же стала повторять за верблюжонком танец. А еще Насте понравилось, как громко дедушка стучит в барабан. Настя подошла к дедушке и стукнула ладошкой по барабану.

- У тебя здорово получается, внучка. Ты – маленькая наша барабанщица, - похвалил дедушка Настю. – Постучи еще.

Ободренная дедушкиными словами, Настя весело улыбнулась и снова радостно застучала по глиняному барабану: "Там-там-там!". И тут случилось чудо. Стоило Настеньке трижды ударить в барабан, как внутри его раздался громкий хлопок, следом чье-то изумленное "Ах!", а в следующее мгновенье в кухне появился гость. Этим гостем оказался загадочный незнакомец, облаченный в удивительные длинные одежды; на голове незнакомца важно красовалась чалма, поэтому незнакомец был похож на восточного сказочного волшебника.

- Ой, князь Шюльдесар, - испуганно воскликнул Караимка и спрятался за спину дедушки.

- Да ну? – не поверил кот. Он подошел к незваному гостю и потерся о его ногу. – Ты кто?

- Мое имя – князь Шюльдесар! Я прибыл за ним, – холодно представился незнакомец и указал на верблюжонка, высунувшего голову из-за дедушкиной спины. – Собирайся, Караимка, мы немедленно отправляемся в обратный путь.

- Что же это такое? – изумленно всплеснула руками бабушка Ира и стала наседать на дедушку: - Ты почему не сказал, что в барабане мужчина живет, да еще такой интересный?

А дедушка обошел вокруг гостя, оглядел его с ног до головы и деловито уточнил:

- Вы из Туниса?

- Я – князь Шюльдесар, прибыл к вам из далекой Африки вот за этим верблюжонком, - повторил гость и поманил к себе Караимку. Но тот упрямо отказывался слушаться князя.

- Вы, наверно, джинн, раз сумели забраться в барабан? – спросил папа, поглядев вначале на князя, а потом на барабан. Шюльдесар отрицательно покачал головой:

- Когда-то я был знаком с одним уважаемым джинном, жившим в волшебной лампе. Но сам я не джинн.

- Но как же вы тогда добрались из Африки в наш город? – поинтересовался дедушка.

- С помощью этого барабана. Он способен переносить людей и живые существа далеко-далеко, туда, где есть второй такой барабан.

- Постойте, - вмешалась Саша, которая в школе любила физику и математику. – Как глиняный барабан может переносить людей на расстояние, ведь это не автомобиль и не самолет?

- Верно, - впервые улыбнувшись, согласился князь из Туниса. – Однако прошу вас учесть, что это необыкновенный барабан. Как один телефон передает звук в другой телефон, так и этот непростой барабан передает звук в другой барабан. А я – волшебник и, значит, могу превращаться во что угодно, даже в звук!

- Здорово! – восхитился папа. – Скоро не станет автомобилей и самолетов, а люди будут путешествовать в барабанах.

- Как интересно, - чуть усмехнувшись, произнесла бабашка Ира. – Вы, князь, сколько угодно можете путешествовать в своих барабанах, но верблюжонок останется с нами.

- Мы не отдадим вам Караимку, - подтвердила бабушка Марина. А Настя топнула ножкой, будто поставила точку в разговоре.

- Это почему же верблюжонок останется с вами? – рассердился князь, брови его взлетели от возмущения.

- Потому что Караимка не хочет, чтобы растаял снег, который он спрятал в своем горбике, - спокойно объяснил кот Тимофей.

- Ты набрал в горбик снега? Зачем? – устремив на верблюжонка удивленный взгляд, воскликнул Шюльдесар.

- Я… я хотел, чтоб в нашей пустыне был снег, - чуть не заплакал Караимка, продолжая прятаться за спиной дедушки. – Но в пустыне очень жарко, и снег обязательно растает.

- Не бойся, не растает, - успокоил Караимку князь. – Я превращу снег в разноцветную соль, наполню ею солончаки в пустыне, и ты сможешь любоваться ею.

- Все равно не хочу возвращаться, мне здесь нравится, - надул губы Караимка.

- Но как же твоя канарейка? – неожиданно князь напомнил верблюжонку о канарейке, и Караимка взволнованно произнес: - Что с моей Кари?

Вместо ответа Шюльдесар ударил в барабан. В то же мгновенье из барабана вылетела канарейка.

- Кари! Кари! – закричал радостно верблюжонок, увидев над головой любимую канарейку. Все домочадцы кинулись ловить птичку, и даже Настя попыталась поймать канарейку. Девочка протянула руку, но птичка вдруг пролетела сквозь ее ладошку и исчезла.

- Ой, что это было? Призрак? – вскрикнула в изумлении бабушка Марина.

- Это был привет верблюжонку от настоящей Кари, которая ждет не дождется своего Караимку, - сказал князь и в другой раз улыбнулся.

- Вот это дружба! – восхитилась тетя Даша. А верблюжонок, который очень дорожил дружбой с канарейкой, вышел наконец из-за спины дедушки и твердо заявил:

- Я еду с тобой, Шюльдесар. Настенька, постучи еще в барабан, у тебя хорошо получается.

- Ну нет, я вас так просто не отпущу! – решительно сказала бабушка Ира и заслонила собой барабан. – Пока вы, князь, не попробуете моего борща и сырников со сметаной, можете забыть про свою Африку.

- С удовольствием попробую вашего борща, - в третий раз улыбнулся князь, хотя не имел ни малейшего понятия, что означает слово "борщ".

Однако борщ Шюльдесару очень понравился. Он даже записал под бабушкину диктовку рецепт борща и пообещал, что научит варить его всех своих пятерых жен.

Наступила минута расставания. Верблюжонок подошел по очереди к папе, маме, бабушкам, дедушке, тетя Даше и коту Тимофею и коснулся их мордочкой. А Настю ласково поцеловал. Настя погладила Караимку по шерстке, а затем застучала по барабану.

В следующее мгновенье из барабана пошел дым, окутал полкомнаты и скрыл из глаз верблюжонка и князя.

- Прощай, Караимка! До новых встреч! – закричали вдогонку взрослые и замахали руками. Когда дым вскоре рассеялся, Караимки в комнате уже не было. Все немного приуныли.

- Хватит киснуть. Теперь наша очередь ехать к верблюжонку в гости, - бодро заявила бабушка Ира. – Кто со мной?

февраль 2011 г.

Комментарии  

 
#1 Tony 12.07.2011 21:52
:lol: :lol:
ребята - это начало крутого проекта!!
 
 
#2 Plaisha 12.07.2011 22:13
надо заняться дружеским продвижением сайта