Павел Парфин


e-mail: parfinp@ukr.net
viber/telegram: +380505834198

Сказки о Вас на заказ

Индивидуально, качественно, эксклюзивно, оригинально
+38 093 4855690, +38 050 8136611

Мышкина картошка - сказка

Мышкина сказкаОднажды весной папа Антон и мама Саша поехали на дачу картошку сажать. И Настю с собой взяли. Хорошо, привольно маленькой девочке на даче: весенний сад цветет, молодая травка зеленеет, яркие бабочки порхают с травинки на травинку, нежные ароматы щекочут нос – все зовет играть и веселиться!

 Только вот папе и маме нет времени с Настей играть – надо им огородом заниматься, картошку и другие полезные овощи сажать.

Папа так и сказал дочке:
- Мы с мамой будем картошку сажать, а ты тут поиграй пока.
Чтобы девочке не было скучно, папа насыпал во дворике перед домом земли, дал дочке пластмассовое ведерко, ситечко и лопатку, а сам пошел на огород, который находился поблизости. А Настя осталась. Поиграла немножко, а потом решила походить по двору: вдруг в нем есть что-нибудь интересное.
Ходила так, ходила: то под травинку заглянет, то под старую банку, валявшуюся здесь же, то на перегонки с бабочкой побежит… И вдруг смотрит: а на крыльце дачного домика мышка лежит. Раньше ее там не было, а тут вдруг появилась. Лежит мышка и не двигается, будто и неживая вовсе.
Не испугалась Настя мышки, как другие девчонки, и смело подошла к ней.


- Эй, мышка, - позвала ее.
Но мышка не откликнулась – не пискнула, ни хвостиком не пошевелила в ответ.
- Бедняжка, - пожалела ее девочка. Погладила ее крошечную головку и спинку, а потом, наклонившись над ней, согрела ее своим дыханием.
И тут случилось чудо: мышка ожила!
- Спасибо тебе, Настя, спасла ты меня, - поблагодарила мышка и, протянув девочке хвостик, галантно представилась: - Климентина.
Немного удивившись, Настя осторожно пожала мышке хвостик, и Климентина рассказала, как она осенью проникла в холодный погреб и осталась в нем запертой до самой весны: - Ох, и замерзла я в нем! Папа и мама твои случайно вынесли меня с картошкой и, видно, выронили здесь. Если б не ты, Настенька, если б не твоя доброта, я так бы и осталась ледышкой с хвостиком.
Блеснув глазками-бусинками, Климентина сказала:
- За то, что ты спасла меня, я хочу тебя отблагодарить. Чего ты хочешь, девочка?
Настя долго не раздумывала. Поглядев в сторону огорода, она сказала:
- Хочу, чтобы мама и папа скорее вернулись ко мне.
- А что они такое важное делают, твои мама и папа, что оставили тебя?
- Они картошку сажают.
- Картошку? – задумчиво переспросила мышка. Потом радостно пискнула: – Я знаю, как тебе помочь! Подарю-ка я тебе, Настя, картофельные семечки. Погоди минутку.
С этими словами Климентина нырнула в норку, находившуюся под крыльцом, но вскоре вернулась, неся в зубах крошечный полотняный мешочек. В нем лежали семена.
- Это и есть картофельные семена, - пояснила мышка. – Позови папу и маму. Пусть они посадят семена. А осенью посмотрите, что из них вырастет.
Сказав так, Климентина простилась с девочкой и снова юркнула в норку – и больше уже не возвращалась.
Зато чуть погодя вернулись с огорода папа и мама. Они закончили садить картошку и теперь пришли обедать.
- Ох, и устали мы, - призналась мама, отирая пот со лба.
- Зато потрудились на славу, - с гордостью добавил папа. Потом поинтересовался у Насти: – Ну а ты, доченька, как провела день?
- Хорошо. Я познакомилась с Климентиной, - сообщила Настя.
- С Климентиной? Это еще кто такая? – удивленно спросил папа и на всякий случай огляделся по сторонам.
- Так зовут маленькую мышку, которую я спасла.
- Ты спасла мышку?! – изумилась мама. – Сколько нового мы узнали. И как же ты ее спасла?
- Она лежала, бедненькая, вон там, - Настя указала в сторону крыльца. – И совсем не шевелилась. А я подошла к ней, погладила и подышала на нее, вот так: х-х-х…
- Ты дышала на мышь?! Я этого не переживу! – испуганно всплеснула руками мама.
- Я подышала на нее один раз, и Климентина ожила.
- Ты творишь чудеса, дочка, - успокоившись, улыбнулась мама.
- Нет, - покрутила головой девочка, – просто мне стало жалко мышку. Она такая милая и разговорчивая. И очень добрая.
- Что же доброго она сделала? – спросил папа.
- Климентина подарила мне вот это, - сказала Настя и протянула папе малюсенький полотняный мешочек.
- И что же в нем?
- Семечки.
- Я не люблю семечки, - вздохнул папа.
- Зато я люблю, - сказала мама и забрала у папы мышкин мешочек.
- Погодите, это не простые семечки, - поспешила предупредить Настя.
- Что?! – чуть не вскричала мама. – Их нельзя есть?
- Можно. Но их лучше посадить. Ведь это картофельные семечки.
- Картофельные? Разве такие бывают? – с сомнением спросил папа.
- Бывают, - кивнула девочка. – Климентина сказала, что из этих семечек вырастут картофельные деревья.
- Сказки рассказывает твоя Климентина, - усмехнулась мама.
- А вот мы и проверим, сказки или нет, - вдруг заявил папа. Взяв лопату и мешочек с семечками, он снова отправился на огород. На небольшом пятачке земли он выкопал несколько лунок и посадил в них картофельные семечки.
С того дня прошло несколько месяцев: кончилась весна, пролетело лето, вот и осень подоспела. Наступила счастливая пора – время собирать урожай. А на даче у мамы и папы выросло видимо-невидимо разноцветных хрустящих витаминов. Одни витамины поселились в морковках, другие – в капусте, третьи – в огурцах, четвертые – в свекле, пятые – в фасоли, шестые – в тыкве, седьмые – в сладком перце… Пестрый, яркий мир поднялся на огородных грядках, радуя глаз и обещая вкусные, сочные угощения в течение холодной скупой зимы.
Выросли и картофельные деревца. Однако, к удивлению папы и мамы, оказались они совсем маленькими, низкорослыми. Зато очень милыми и симпатичными: верхушки у картофельных деревьев были круглыми и пушистыми, как головки одуванчиков. Только вместо парашютиков на их ветках росли крохотные, размером с горох, картофелинки.
Собрали мама и папа чудо-урожай и расстроились.
- Ну и что мы будем с этим делать? – разочарованно произнесла мама, держа на ладони жменю малюсеньких картофелинок.
- Видно, пошутила над нами твоя мышка, - вздохнув, сказал папа Насте.
- Не может быть, - не поверила девочка. – Мышка хорошая. Зачем ей над нами подшучивать?
- Да, скажите, зачем мне над вами подшучивать? – раздался вдруг поблизости знакомый писклявый голосок.
- Это Климентина! – обрадовалась Настя. – Иди к нам!
- А я уже давно с вами. Просто вы меня не замечали.
- Климентина, ты очень вовремя пришла, - строго сказал папа. – Мы никак не можем придумать, что делать с твоей картошкой.
- А что тут думать? Сварите из нее кашу, - посоветовала мышка. – Картофельную.
- Ух ты! Никогда такой не ела! – изумленно воскликнула девочка.
- Мы тоже, - улыбнувшись, признались папа с мамой. – Надо попробовать.
Папе и маме очень понравилась мышкина идея с картофельной кашей. И сама каша тоже очень понравилась: оказалась она невероятно вкусной и наваристой. Целую осень и зиму варили Настины родители удивительную кашу, с аппетитом ели сами и угощали ею друзей и соседей, а те наперебой нахваливали кашу и неизменно просили добавки.
Несчетное число кастрюль и кастрюлек картофельной каши сварила Настина мама. Однако чудесных картофелинок было так много, что их хватило до середины весны. Маме и папе не оставалось ничего другого, как посадить их вместе с обычной картошкой.
Когда пришла осень, рядом с прежними картофельными деревьями выросли новые – большие и тенистые, а плоды на них созрели размером с яблоко.
Так огород мамы и папы превратился в чудесный картофельный сад. В летнюю жару в нем прохладно и вкусно пахнет картофельным пюре. Наверное, поэтому в том саду любят прогуливаться все, кто приезжает к папе и маме на дачу. Гости с радостью фотографируются под картофельными деревьями, а еще в компании с мышкой Климентиной. Правда, окруженная любовью и вниманием людей мышка немножко зазналась – задрала свой хитренький носик и теперь с важным видом поглядывает на всех. Но никто не обижается на нее за это. Напротив, Климентину всячески балуют разными гостинцами: кусочками сыра, ветчины и докторской колбасы – и ласково называют "наша хозяюшка".
Отдохнув вдоволь в картофельном саду, гости уезжают домой, увозя с собой на память удивительные плоды, которые мама, папа и Настя прозвали "мышкиной картошкой".

май 2012 г.