Павел Парфин


e-mail: parfinp@ukr.net
viber/telegram: +380505834198

Сказки о Вас на заказ

Индивидуально, качественно, эксклюзивно, оригинально
+38 093 4855690, +38 050 8136611

Амур и Ирина - сказка

Сказка Амур и Ирина

*1*

 

В одном городе жила-была женщина по имени Ирина. Много лет подряд она проработала на чужих, не знакомых ей людей. Однажды она решила больше не ходить на работу и осталась дома. С того дня Ирина стала выращивать на подоконнике рассаду. Но не цветов и овощей, как вы, наверное, подумали, и даже не дурман-травы… а рассаду снов. Да-да, женщина выращивала в глиняных горшках рассаду снов, причем самых разных: цветных, музыкальных, волшебных, ужасных, потешных и даже пророческих.

А началось все с того, что в один прекрасный день, вернее в темную-претемную ночь Ирине приснилось семя сна. С виду это семя ничем особенным не отличалось от других семян – цветочных или овощных. Но с первых же минут сна женщина поверила, что ей приснилось непростое семя, и, проснувшись, она обнаружила его на своей подушке. Спрятав семя в спичечный коробок, она послала мужа за цветочным горшком и землей.

Так началась эта история: женщина посадила первое в своей жизни семя сна, и, не прошло и месяца, как из семени проклюнулся и поднялся над горшком небольшой росток. Был он алого цвета.

- Это тебе, - сказала Ирина, вручая мужу горшок с удивительной рассадой. – Мой тебе подарок на 23 февраля.

Муж не удивился такому странному поступку жены, ибо был женат на ней много-премного лет. Он молча принял горшок, молча прижал к груди… Но от одного вопроса удержаться не смог:

- Что мне с ним делать?

- Поливай и ухаживай за ним. Через месяц пересади росток в новый горшок, больше этого… А там видно будет. Я и сама-то толком не знаю, что с этим делать, - честно призналась женщина.

Муж не стал больше ни о чем спрашивать. Регулярно поливал и заботился о ростке, а спустя месяц, выполняя наставления жены, пересадил алый цветок в другой горшок, поставил его на письменный стол, за которым работал, – и напрочь забыл про подарок жены.

А по прошествии еще двух месяцев росток в горшке, забытый на письменном столе, подрос, окреп и оперился чудесными розовыми лепестками. Дивное цветение длилось ровно два дня, затем лепестки бесшумно опали, зато вскоре на месте бутонов завязались небольшие тугие плоды, скрывая в себе неведомые семена…

Мужчина продолжал не замечать подарка жены, но однажды ночью плоды на том странном цветке раскрылись и из них выпало одно-единственное семя. Помимо этого одинокого семени, в тех плодах скрывался туман.

Стоило семени только упасть на крышку письменного стола, как таинственный туман бесшумно последовал за ним. Туман подхватил семя, точно песчинку, и увлек за собой – туда, где спал мужчина. По обыкновению, он спал крепко и безутешно, без единого сна, будто провалившись в бездонное ущелье или заблудившись в дремучем лесу, где не водилась никакая живность и снам тоже не было места.

Но вот шлейф тумана достиг изголовья кровати, на которой спал мужчина. Свернувшись спиралью, туман опустился над головой спящего – и вдруг уронил на него семя. Угодив точно в ушное отверстие, семя проникло в голову человека и в тот же миг обратилось в его сон. А туман незаметно растаял.

Что это был за сон, нежданно пришедший к человеку? Он никогда о нем не рассказывал, но, вероятно, это был очень необычный сон, потому как на следующий день после той странной ночи мужчина решил перейти на другую работу. Его поступок был столь неожиданным, что даже жена, привыкшая к странностям мужа, не смогла найти объяснения его выбору новой работы. А выбрал человек, к удивлению многих… брачное агентство, предпочтя его старой, пускай недоходной, зато надежной работе.

Вот теперь можно твердо сказать, что это была присказка, а сказка только начинается.

 

*2*

 

Устроившись в брачное агентство, человек необыкновенно преобразился: он изменил походку, надел на голову парик, но главное, – обрел новое имя. Вручая жене первую зарплату, он назвал это имя:

- Амур.

При этом человек церемонно раскланялся, отчего уронил парик, который был у него на голове.

- Чего? – женщина недоверчиво покосилась на мужа. – Какой еще Амур?

- Ну, ты же раньше не спрашивала, и я не говорил, кем я работаю в агентстве, - чувствуя себя немного неловко, мужчина снова нахлобучил на голову парик и пожал плечами, из-за которых выглядывали картонные крылья.

- И кем же? – обойдя вокруг мужа, женщина на миг-другой остановилась против его игрушечных крыльев.

- Говорю же – амуром. Поэтому мое новое имя теперь тоже Амур.

- Чем докажешь? – неожиданно спросила Ирина, продолжая подозрительно коситься на мужа.

- Да хоть бы этим, - сказал Амур и показал жене крошечный лук и колчан со стрелами, висевшие у него на поясе.

- И что ты им, постреливаешь? – тронув лук, изумленно уточнила женщина.

- Не постреливаю, а пробуждаю любовь, - с важным видом поправил ее муж. И для полной ясности заметил: - Вообще-то это – моя работа.

- Ну-ну, - скептически ухмыльнувшись, промолвила жена и, не долго думая, попросила мужа взять ее с собой на работу: - Погляжу я, как ты там пробуждаешь любовь…

Муж, тоже долго не думая и не переча жене, на следующий день взял ее с собой. Нацепил на плечи крылышки, натянул на голову кудрявый парик и направился к двери.

- А лук, а стрелы? – уже на пороге дома вдруг напомнила Ирина мужу.

- Не беспокойся, я с ними теперь никогда не расстаюсь.

- Ну да, у тебя ведь работа такая, – понимающе кивнула жена.

…Вернулись они из города поздно вечером, когда пепельные сумерки уже окутали улицы и дворы. Говорить не хотелось. Мужчина был чем-то расстроен, а женщина заново переживала в памяти картины прошедшего дня.

После того случая Амур неожиданно занемог – сильная простуда свалила его с ног.

- Сходи завтра за меня на работу, - обессиленный, едва слышно попросил он.

- Не могу, у меня рассада, - стала отнекиваться жена. – Это же сны. За ними глаз и глаз нужен.

- Ничего не случится с твоей рассадой. И вообще, без сна человек может прожить, а без любви – никак.

Не стала жена спорить, пожалела мужа – надела на себя крылья и, прихватив с собой лук со стрелами, ушла на мужнину работу, как на войну.

То ли день тот оказался особенным, то ли женщина по-иному взглянула тогда на  мир, окружавший ее, – как бы там ни было, встретила она в городе очень много одиноких людей. Проходили они мимо Ирины – красивые и некрасивые, старые и молодые, богатые и бедные, светлые и темные – и не замечали друг друга. Без дела шла женщина в толпе одиноких людей, напрочь позабыв про лук и стрелы Амура – своего захворавшего мужа. День бессмысленно сгорал, время слепо и неумолимо текло, как вода сквозь пальцы, а женщина, устало опустив картонные крылья, из последних сил брела по бесчувственным улицам…

Вконец устав от безлюбья и одиночества людей, Ирина свернула в пустой переулок. В нем не было ни души. Чувствуя одновременно раскаяние и разочарование, она смирилась было с горькой мыслью, что сегодняшний день ею прожит зря: ведь так и не выпустила она ни одной стрелы, не разбудила любовь ни в одном сердце…

Как вдруг впереди, на безлюдном тротуаре, она увидела двоих – юношу и девушку. Не поднимая глаз и не замечая ничего вокруг, они шли навстречу друг другу. Они были так молоды и так хороши собой! Женщина с улыбкой подумала, что она бы сейчас же, не раздумывая, влюбилась в этого светловолосого голубоглазого юношу… если бы не это проклятое поручение мужа. "Ну зачем, зачем я согласилась ему помочь?" – мелькнула у нее мысль, когда она потянулась за луком и стрелами.

Вздохнув, Ирина подняла лук, навела его вначале на юношу, а потом на девушку – но выстрелить в них так и не посмела: стрелы Амура показались ей обычными стрелами, несущими людям боль и страдания, но никак не любовь. Опустив беспомощно лук, женщина со слезами на глазах смотрела, как навсегда расходятся в том переулке парень и девушка, чьих сердец так и не коснулись стрелы любви.

Не взглянув друг на друга, молодые люди сравнялись и пошли дальше каждый своею дорогой. Однако не сделали они и двадцати шагов, как из подворотни, выходившей в переулок, вдруг выскочили злые темные люди. Они набросились на юную девушку, пытаясь отнять у нее сумочку. Девушка в отчаянии закричала; услышав ее испуганный крик, юноша обернулся и немедля кинулся ей на помощь.

- Не троньте ее, негодяи! – крикнул парень разбойникам. Один из них, злобно ухмыльнувшись, выхватил нож и ударил им юношу. А другой разбойник ранил ножом девушку. Выхватив у нее сумочку, они бросились наутек, но тут им дорогу преградила Ирина. Она встала посреди улицы, целясь в разбойников, и не успели они опомниться, как женщина выпустила в них все стрелы Амура.

И тогда случилось невообразимое! Пораженные стрелами любви, разбойники неузнаваемо изменились – они вдруг превратились в кроткие любящие друг друга созданья. Охваченные любовным порывом, разбойники словно прозрели. Увидев, что они натворили, будучи разбойниками, они разразились жалобными криками, упали на колени перед ранеными молодыми людьми и стали просить о прощении.

Женщина также содрогнулась от содеянного: ведь она истратила на разбойников все любовные стрелы. Что теперь она скажет мужу? Однако недолго Ирина находилась в растерянности и смятении. Совсем скоро, успокоившись и взяв себя в руки, она строго приказала разбойникам доставить раненых в ее дом. Беспрекословно ей подчинившись, влюбленные бандиты подняли с мостовой истекавших кровью юношу и девушку и на такси привезли их в дом Ирины.

 

*3*

 

Женщина принялась выхаживать молодых людей целебными отварами и всячески окружила их волшебными спасительными снами – расставила вокруг раненых горшки с рассадой снов.

То ли под воздействием магической, умиротворяющей силы снов, то ли, наоборот, от полного бессилия, наступившего из-за потери крови, молодые люди забылись крепким беспокойным сном.

Однако вскоре раны у парня и девушки затянулись, но молодые люди продолжали спать беспробудным сном. Смекнув, в чем тут дело, Ирина решилась на отчаянный шаг – она избавилась от рассады снов, раздав ее влюбленным разбойникам. Переполненные чувствами, блаженно улыбаясь и радуясь, они уезжали, зажав под мышками глиняные горшки с таинственными ростками, сеющими кругом грезы и забытье…

Стоило Ирине расстаться с той удивительной рассадой, как в тот же день юноша и девушка проснулись. Они были здоровы и невредимы, как и прежде, – и, как и прежде, чужие друг другу.

Поблагодарив женщину за то, что она их вылечила и поставила на ноги, они по очереди простились с ней и хотели было покинуть ее дом, как вдруг Ирина встала у них на пути. Как когда-то в безлюдном переулке, где она впервые их повстречала, она подняла на них лук – и снова не выстрелила.

- У меня нет больше стрел, - грустно улыбнувшись, призналась женщина и опустила лук.

- У меня тоже, - сказал ее муж, по прихоти судьбы взявший имя "Амур". – Но я знаю, как их спасти.

- Мы уже спасены, - ухмыльнувшись, холодно заявил юноша, а девушка молча отвернулась.

- Я знаю, как вас спасти, - твердо повторил Амур. – Мне это приснилось в сегодняшнем сне.

С этими словами мужчина пошел в свою комнату и принес оттуда горшок с причудливым растением. Это было дерево снов – единственное, которое сохранилось в их доме. Ведь всю рассаду снов Ирина отдала бывшим разбойникам.

- Это дерево – твой подарок, - напомнил мужчина жене. – Ночью оно послало мне сон, и теперь я знаю, как можно спасти этих несчастных…

Не дослушав Амура, парень и девушка опустили глаза и поспешили к двери, а женщина закричала мужу, теряя последнюю надежду:

- Говори же скорей!

- Нам нужно поцеловать их, - внезапно объявил мужчина. И, помедлив, тихо произнес: - Ты и я. Мы поцелуем их одновременно.

Ошеломленные неожиданным признанием Амура, молодые люди замерли на пороге. Этого оказалось достаточно, чтобы Ирина подлетела к юноше и поцеловала его. В тот же миг Амур устремился к девушке, но ненароком запутался в своих картонных крыльях. Оттого, замешкав, он поцеловал девушку мгновеньем позже, чем женщина поцеловала юношу.

И вот что из этого получилось. Завидев, как Амур целует девушку, юноша оттолкнул от себя целовавшую его женщину, бросился на Амура и ударил его по лицу.

- Отвяжись от нее! – закричал парень. Взяв за руку девушку, не отводившую от него влюбленного взгляда, он увел ее из дома.

Амур и его жена остались. Из разбитой губы мужчины текла кровь. Ирина вытерла ее носовым платком. Потом, ни слова не говоря, она поцеловала Амура, а он поцеловал ее.

Никто не знает, что случилось в тот момент, когда поцелуй полыхал на их губах. Говорят, они снова стали обычными людьми. Да-а… У нас много чего говорят. Однако доподлинно известно, что они и поныне живут вместе: Ирина и ее муж, у которого такое старомодное, несуразное имя – Амур.

Жизнь редко балует их новыми чудесами, а о той странной, местами фантастической и невероятной истории напоминают лишь парик, бумажные крылья, лук и пустой колчан из-под стрел, которые и по сей день висят на стене в комнате Амура. Да по-прежнему радует взгляд дерево снов.

С годами дерево стало еще выше, гуще и краше. Его ветви сплошь пестрят разноцветными лоскутками, привязанными друзьями Амура и Ирины. Завязывая лоскутки, люди загадывают желания в надежде, что дерево снов когда-нибудь их исполнит, – но вскоре забывают про них. А дерево спит и во сне играет желаниями и мечтами людей, как ветер играет опавшими листьями. Но однажды даже во сне наступают тишь и покой. И тогда желания, разбросанные по разным уголкам снов, собираются вместе и складываются в ясную чудную мозаику, в которой одно из желаний непременно начинает светиться особым, удивительным светом. Если это желание ваше, знайте: вот-вот оно сбудется.

А мне напоследок остается рассказать про два лоскутка, до сих пор висящих на том волшебном деревце. От времени лоскутки вылиняли и поблекли. Давным-давно их привязали двое молодых людей, да-да, тех самых, о которых эта история. Случилось это в тот год, когда у них родилась дочь – маленькая прелестная девочка. Они пришли в дом Амура и Ирины, который очень любили, и, привязывая к деревцу лоскутки, не сговариваясь загадали одно и то же желание. А меньше чем через два года у них родился сын.

 

март 2012 г.

Комментарии  

 
#1 Виола 05.06.2012 15:05
Вот это в Вашем стиле. Интересно, увлекательно, а потом вдруг конец. Как по мне присказки малова-то, сказки не хватает.
 
 
#2 Павел 06.06.2012 13:24
Виола, спасибо за отзыв. А почему сказки "маловато"? Ведь еще вторая и третья часть сказки есть (смотри кнопки вверху). Ты прочла эти части?