Павел Парфин


e-mail: parfinp@ukr.net
viber/telegram: +380505834198

Сказки о Вас на заказ

Индивидуально, качественно, эксклюзивно, оригинально
+38 093 4855690, +38 050 8136611

Сказка: Удивительный тигренок Тишка - сказка для Ярослава

 

Удивительный тигренок Тишка

Сказка Тигренок ТишкаВ доме мальчика Ярослава жили два плюшевых тигра – тигрица и ее сыночек. Маму тигрицу звали Нила Фараоновна, или просто Нила Фар. Так привыкли обращаться к ней мама Ярослава – Саша и папа Сережа, потому что Нила Фар была очень важной и строгой тигрицей. Зато у ее сыночка было доброе, ласковое имя – Тишка.

Несмотря на то что Тишка был еще маленьким тигренком, он рычал так громко, что мама Саша и папа Сережа просили его: "Тише, тише, Тишка!" Но тигренок не слушался и рычал еще громче: "Р-р-р-р!" Никто не мог утихомирить баловника – ни мама с папой Ярослава, ни строгая Нила Фар. Только кошка Мурка могла успокоить шумного Тишку. Мурка тоже жила в доме Ярослава и была очень красивой кошкой. Она нежно мурлыкала и умела вязать носки и перчатки. Ярославу Мурка связала зимнюю шапочку, а тигренку Тишке – крошечные рукавички, чтобы тигренок не царапал диван и кресла. А еще Мурка связала Тишке красную жилетку, и он важно расхаживал в ней по дому. Тигренок любил большую Мурку и даже немного побаивался ее. Поэтому при ней рычал тихо-тихо: "Мр-мр-мр". Ведь кошка могла отобрать у Тишки любимую жилетку, если он не будет рычать тише.
Тишка был очень любознательным тигренком. Его интересовало абсолютно все: Ярославины игрушки, мамина косметичка, волшебные камушки Нилы Фар, папин ежедневник и даже Муркины крючки и спицы, которыми она вязала чудные вещи. При этом Тишка совал туда не только свой любопытный нос, но и хвост. Засунет его, бывало, во что-нибудь, а в следующий миг забудет про него. Так без хвоста и гуляет потом.


Вот как обычно это происходило.
Однажды Ярослав играл машинками: построил из кубиков дорогу и пустил по ней синий, красный и зеленый автомобильчики. Они мчались по дороге и важно гудели. Мальчик так заигрался машинками, что не заметил, как к дороге подошло семейство резиновых уточек – мама Утка и четверо утят. Хотели утки перейти дорогу, но машинки даже не подумали их пропустить. Вместо того чтобы на миг притормозить, вредные автомобильчики стали еще быстрей носиться по дороге: раз – пронеслись в одну сторону, два – в обратную! Пригорюнились уточки, запищали, жалуясь на недобрые машинки.
- Какие невоспитанные автомобили! - горько посетовала мама Утка. – Неужели нам так никто и не поможет?
Ярослав непременно помог бы уточкам перейти дорогу, но тут его позвала обедать мама Саша, и мальчик побежал на кухню.
В это время мимо проходил тигренок Тишка. Услышал он жалобный писк уточек и решил им помочь. Зарычал Тишка на машинки громко-прегромко, но те не испугались, а загудели в ответ. Видно, приняли тигренка за большую машину. Тогда находчивый Тишка опустил свой полосатый хвост, будто шлагбаум, поперек дороги и перегородил ее. В тот же миг автомобильчики остановились перед неожиданным препятствием, а уточки, радостно крякая, вперевалку перешли дорогу. Когда последний утенок перебрался через дорогу, Тишка отправился дальше, совершенно позабыв про хвост: он так и остался лежать поперек дороги, мешая машинкам продолжить путь.
- Где твой хвост? – строго спросила Нила Фар, осмотрев сына со всех сторон, но нигде не обнаружив у него хвоста.
- Я потерял его, - честно признался тигренок.
- Как такое могло случиться?! – возмущенно рыкнула мама тигрица.
- Я хотел помочь уточкам перейти дорогу, - начал было рассказывать Тишка, но Нила Фар не стала его слушать и отправила к Мурке. Добрая кошка сняла мерку с тигренка и вскоре связала ему хвост. Из прочных крепких ниток связала, поэтому новый хвост вышел ничем не хуже прежнего.
Так понравился вязаный хвост тигренку, что он стал хвастаться им перед всеми: перед Ярославом, мамой Сашей и папой Сережей: "Поглядите, какой у меня хвост. Вязаный! У вас нет такого!" Что правда, то правда: не было у Ярослава и у его папы с мамой хвоста – ни вязаного, ни простого.
Но недолго Тишка хвастался своим вязаным хвостом. Как-то тигренок вышел на прогулку по Ярославиному дому и увидел трех друзей: Слоненка, Жирафа и Кенгуру. Они вместе строили большой красивый дом, очень старались, но никак не могли сдвинуть с места деревянные кубики. Такими маленькими были Слоненок, Жираф и Кенгуру и такими большими – кубики.
Тишка с любопытством обнюхал кубики и легко поднял хвостом один из них. Потом другой кубик, третий… Словно краном, тигренок поднимал кубики своим хвостом и ставил их друг на дружку. Он поднимал кубики до тех пор, пока не построил большой уютный дом. В этом доме тут же поселились Слоненок, Жираф и Кенгуру. Они горячо поблагодарили тигренка за помощь, а Слоненок вдруг попросил:
- Тишка, построй нам еще мост.
Тигренок запросто построил бы зверям мост, но ему пора было возвращаться. Ведь Тишку ждала его мама, Нила Фар. Поэтому тигренок сказал Слоненку:
- Вот тебе мой хвост. Он будет вашим краном.
И Тишка оставил трем друзьям свой хвост, а сам зашагал к своей маме.
Увидев сына, тигрица недовольно прищурилась и мотнула хвостом:
- Где на этот раз ты забыл свой хвост?
- Я подарил его Слоненку, Жирафу и Кенгуру и сказал, что мой хвост – это кран.
- Ая-яй, - укоризненно покачала головой Нила Фар. – Запомни, Тишка, хвост – это всего лишь хвост, а не кран и не шлагбаум. Но без хвоста тигр не похож на тигра.
С этими словами тигрица-мама отправила сына к мастерице Мурке. Кошка вздыхать понапрасну не стала и молча связала Тишке еще один хвост. При этом она взяла для нового хвоста не простые нитки, а свои любимые: когда их трогаешь, они звенят, как серебряные колокольчики.
Прицепил тигренок сзади хвост, покрутился перед зеркалом и снова пошел гулять.
Гулял он так, гулял, гордо звеня новым хвостом, будто маленький оркестр, как вдруг услышал рядом: трах-бах-тарарах! Да так громко, что тигренок от удивления даже про свой хвост позабыл. Решил Тишка разузнать, кто это посмел греметь сильнее его, и крадучись отправился на разведку.
Глядь: впереди огонь горит, дым валит, пушки палят, сабли звенят, солдаты "ура" кричат, генералы идти в атаку велят! Это Ярославины оловянные солдатики шумят. На них индейцы войной пошли, вот и пришлось солдатикам открыть огонь по вражеской армии. Из пушек пальнули, из ружей стрельнули, сабельками махнули, а индейцам все нипочем. Налетела индейская конница, как вихрь, на солдатиков и взяла в плен их генерала Медалькина, а заодно и его верного помощника Трубача. Некому теперь протрубить атаку, некому повести солдатиков в бой! Нет больше у них командира, нет и трубача. Растерялись солдатики и стали отступать, а индейцам только того и надо. Возликовали индейцы, празднуя легкую победу!
Жаль стало тигренку оловянных солдатиков. Не долго думая, он задул в свой звонкий хвост, как в трубу. Услыхали солдатики, как боевая труба зовет их в атаку, и бесстрашно бросились в бой. "Ура!" – кричали солдатики, наступая на индейцев. И те не выдержали и от испуга побежали прочь. Пришел черед радоваться оловянным солдатикам, а один из них, по имени Пулькин, подошел к тигренку и попросил:
- Дай мне свою трубу. Я тоже хочу быть трубачом.
Добрый Тишка не пожадничал, отдал солдатику хвост. Взял Пулькин трубу и хотел было подуть в нее, да тут увидел, что это никакая не труба, а хвост. Вдобавок не настоящий, а вязанный!
Засмеялся солдатик и закричал:
- У тигренка не труба, а хвост! Не настоящий, а вязанный!
Услышали это солдатики и индейцы, про войну тотчас забыли и тоже стали смеяться над тигренком:
- У Тишки хвост вязанный!
Обидно стало тигренку до слез, и он заплакал. Да так громко, что его услышал Ярослав. Мальчик заступился за тигренка:
- Зачем вы Тишку обидели?
- У него хвост вязаный, - снова захохотал солдатик Пулькин, и другие солдатики тоже захохотали.
- Зато у тигренка сердце настоящее, доброе! Тишка вас защитил, сыграл на хвосте, как на трубе. Что бы вы делали, если б Тишка вам не помог?
Стыдно стало солдатикам, они притихли и перестали смеяться. Но тут рядом послышались другие голоса. Это мама Утка с четырьмя утятами подоспела.
- Нам Тишка помог дорогу перейти, - сказала Утка и показала хвост, которым тигренок, точно шлагбаумом, перекрыл дорогу. – Возьми, Тишка, хвост: он – твой!
Следом за уточками поддержать полосатого друга пришли Слоненок, Жираф и Кенгуру. Они сообщили хором:
- А нам тигренок хвостом дом построил.
- Мы этим хвостом, как краном, потом мост построили. Теперь ходим по мосту гулять, - добавил Слоненок, и звери вернули Тишке его хвост-кран.
Услышав такое, солдатик Пулькин окончательно смутился и протянул тигренку хвост-трубу. Улыбнулся Тишка в ответ и, не долго думая, прицепил себе сзади хвост- шлагбаум, хвост-кран и хвост-трубу. И стало у тигренка три хвоста.
Подивились все, кто стоял рядом, такому чуду, а бывалый генерал Медалькин заявил:
- Вот те на! Никогда не видел тигра с тремя хвостами!
- Тигр с тремя хвостами! – повторили оловянные солдатики и опять засмеялись. Но недолго они потешались над Тишкой. Вскоре пришла грозная Нила Фар, и солдатики в тот же миг замолчали от страха.
Тигрица пришла не одна, а с кошкой Муркой. Мудрая кошка три раза обошла вокруг тигренка и замурлыкала:
- Какие у тебя, Тишка, чудесные хвостики! Но все равно чего-то не хватает.
С этими словами Мурка протянула тигренку хвост-удочку, хвост-пропеллер и хвост-телескоп, чтобы Тишка в него на звезды мог смотреть.
Прицепил тигренок и эти три хвоста и стал похожим на артиста цирка.
- Цирк! Цирк! – восхищенно закричали, захлопали в ладоши и затопали лапами Слоненок, Жираф, Кенгуру, уточки, солдатики и индейцы. Ярослав тоже захлопал и радостно воскликнул: - Цирк! Тишка, цирк!
И плюшевый тигренок стал по очереди показывать фокусы своими удивительными хвостами. Маме Саше и папе Сереже очень понравились Тишкины фокусы. А вы хотите их увидеть?

июль-август 2011 г.