Павел Парфин


e-mail: parfinp@ukr.net
viber/telegram: +380505834198

Сказки о Вас на заказ

Индивидуально, качественно, эксклюзивно, оригинально
+38 093 4855690, +38 050 8136611

Богема

У космонавта Логинова ненормированный рабочий день. Но в 18 часов 45 минут по общему времени космонавт Логинов отбрасывает в сторону телескоп, останавливает песочные часы и, нарушая устав летчика-космонавта Земли, уводит свой исполнительный "Мустанг" с орбиты. Ровно в 19.00 "Мустанг", как простой грузовой вертолет, зависает над центральной площадью уездного города Сумска.

Дивизия генерала Рубакина с самого утра штурмует безымянную высоту под кодовым названием "Акрополь", на вершине которой окопалась и яростно огрызается бригада полковника Пинкова. Дивизия генерала Рубакина с самого утра несет большие потери, а от бригады полковника Пинкова остался один лишь Пинков. Но в 18 часов 25 минут по общему времени генерал Рубакин берет в руки ракетницу и лично посылает в сторону безымянной высоты семь сигнальных пробок из бутылок из-под шампанского. В ответ полковник Пинков взрывает безымянную высоту под кодовым названием "Акрополь", успевая при этом сесть рядом с генералом Рубакиным в его дивизионной штатной "Формуле-1". Ревут ракетные двигатели, жухнет и сгорает в их пламени трава – генерал Рубакин и полковник Пинков торопятся в уездный город Сумск.

Полярник Медведев, упершись коленом в Северный полюс, смазывает машинным маслом ось Земли. В 17 часов 50 минут по общему времени полярник Медведев отрывается от работы и, приставив козырьком руку ко лбу, смотрит вниз, туда, где его приятель полярник Пингвинкин, упершись коленом в Южный полюс, смазывает солидолом ось Земли. Медведев приветливо машет Пингвинкину, и тот отвечает тем же. Тогда полярник Медведев садится на салазки и лихо съезжает с Северного полюса в направлении уездного города Сумска. Полярник Пингвинкин поступает аналогично, только скатывается на санках с Южного полюса.

В районе Бермудского треугольника на минном тральщике пробирается, крадучись, капитан дальнего плаванья Пешеходов. Он производит скрупулезные измерения периметра Бермудского треугольника. Увлекшись столь опасным делом, капитан Пешеходов не сразу слышит сильный и очень назойливый звон. Но, услышав его, капитан Пешеходов тут же бросается на палубу и закрывает голову руками. Над вжавшимся в палубу капитаном Пешеходовым замирает по стойке смирно юнга Бессмертных и докладывает по все форме:

- Разрешите доложить, господин капитан! Будильник зазвенел, как положено, в 17 часов 15 минут по общему времени. Прикажете открыть кингстоны?

- Не мешкайте, юнга! – приподнявшись над палубой, приказывает капитан дальнего плавания Пешеходов и топит минный тральщик в геометрическом центре Бермудского треугольника. Неизвестные подводные течения, магнитные поля и нечистая сила переносят минный тральщик на реку Лесп, протекающую через уездный город Сумск.

На вершине горы Аркан сидит всамделишный Змей Горыныч о трех головах и ссорится сам с собой. Петров-голова, разинув пасть, извергает на Сидорова-голову, подобно теннисным мячикам, потоки зеленых мандаринов. Сидоров-голова в свою очередь метко брызжет сквозь зубы прямо в глаза Петрову-голове перекисшим виноградным соком. А Иванов-голова, оказавшись в одиночестве, повернулся навстречу ветру и подбрасывает вверх чайную пыль, которая удачно засыпает глаза и пасть самому Иванову-голове. Но, исчерпав все запасы зеленых мандаринов, перекисшего сока и чайной пыли, Змей Горыныч объявляет сам себе перемирие и с криком: "Эй, генацвале! Батоне прозеваем!" – начинает торопливо обрезать арканские гвоздики. С охапкой гвоздик в огнедышащих пастях Змей Горыныч бросается к фуникулеру и по подвесной канатной дороге отправляется в уездный город Сумск. Это происходит в 16 часов 4о минут по общему времени.

Рудокоп Светляков с подручным Потемкиным который день буравят тело земли. Они ищут бесценные кости мамонта, но всю дорогу им попадается сплошной антрацит. К черту антрацит, когда бесценны лишь кости мамонта! Но вот впереди, в бесконечном мраке угля что-то забелело. Наконец-то! Рудокоп Светляков с подручным Потемкиным сломя голову кидаются к долгожданным костям мамонта, но обнаруживают, увы, не кости, а механические часы, чьи фосфоресцирующие стрелки высвечивают 16 часов 5 минут по общему времени. К черту кости мамонта! И рудокоп и его подручный буравят землю в направлении города Сумска.

Но как же в этот день разворачиваются события в самом городе Сумске? А вот как. В 14 часов 55 минут по общему времени глава городской власти Зимов-Вешний, не выполнив ни одного программного обязательства, кроме как сломав шестерни и повыдергивав рычаги прежнего управления властью, передает полномочия своему коллеге и собутыль.., то бишь соратнику Летову-Осеньеву. В придачу Зимов-Вешний сулит Летову-Осеньеву безотказную секретаршу, которая, правда, сейчас на сносях. Но Летов-Осеньев отказывается от приятельского участия и говорит, что при нем всегда есть его секретарь, который, что так ценно, не бывает никогда на сносях. Секретарь Голубкин, отложив в сторону маникюрную пилочку, напоминает своим патронам время: 14 часов 30 минут. Две городских головы тут же срываются с места, устремляясь на центральную площадь.

Матерый купец Оброков, известный торговец джинсами, восточными пряностями и дрожательным параличом, затаив дыхание, смотрит на крышу своего магазинчика, где установлен серебряный флюгер. В какую сторону флюгер покажет, туда купцу Оброкову и нюх держать. Но флюгер, как заколдованный, вращается вокруг своей оси. "Роза ветров совсем сбесилась!" – чертыхается про себя купец Оброков и в 12 часов 10 минут нехотя двигается на центральную площадь.

Разухабистый биндюжник Плутовский ворует у хитрющей хозяйки из Средней Баритоновки Мамаевой ее вечно смурую дочку Фелицитату, а также корсет, лорнет и табакерку, инкрустированную перьями любимого петуха Вампира. Затем биндюжник Плутовский выменивает у хитрющей хозяйки Мамаевой на ее невыносимо смурую Фелицитату, а также на ворованные корсет, лорнет и табакерку великолепные, с облезшей позолотой карманные часы без механизма, на которых черным по белому написано: "11 часов 20 минут. Все на городскую площадь!" Биндюжник и хозяйка уносятся в указанном направлении, волоча за собой дочь-дуреху и все остальное.

Неутомимую потаскушку Караульщикову увозит машина скорой помощи. Нет, с потаскушкой Караульщиковой ничего страшного не случилось. Просто в этот раз она решила "обработать" своего очередного клиента не где-нибудь, а в родильном доме, чьи палаты тоскуют от полного отсутствия рожениц. Но в родильной палате потаскушка Караульщикова с удивлением обнаруживает роженицу. Это местная акушерка у самой себя принимает роды. Потаскушка Караульщикова немедленно выталкивает своего клиента из палаты, а сама добросовестно принимает у акушерки роды. Все это и губит потаскушку Караульщикову: разродившись, акушерка бросает потаскушке младенца и в восемь ноль-ноль сбегает на центральную площадь.

В семь часов утра от инженера Гробова уходит жена. Чтобы восполнить потерю, инженер Гробов кладет на остывшее супружеское ложе раскаленный электрокамин. Но в 6 часов 50 минут к технологу Лаптеву, живущему этажом выше, из загранпоездки возвращается супруга и обнаруживает в постели рядом с технологом Лаптевым неизвестную голую женщину. Супруга технолога Лаптева тут же выхватывает револьвер, то есть импортную скорострельную мороженицу, и в порыве ревности заплевывает мороженым срамные места любовников. Но затем страсти так раскаляются, что начинает гореть электропроводка и происходит короткое замыкание, отчего электрокамин под боком инженера Гробова мгновенно остывает. В 6 часов 20 минут раздосадованный инженер Гробов и замороженный технолог Лаптев, чтобы снять нервный стресс, решают пробежаться трусцой до центральной площади.

На рассвете у пекаря Кочегарова заканчивается пшеничная мука, и, чтобы не тратить попусту время, пекарь Кочегаров берется выпекать в печи пластиковые бомбы. В полпятого утра к одному из перекрестков подъезжает хлебный фургон, и шофер Сократов начинает из-под полы продавать одиноким прохожим не хлеб, а пластиковые бомбы. Обманутая толпа с криками гнева вроде "отомстим за народовольцев!" устремляется на городскую площадь.

Ровно в полночь в животе пятилетнего беспризорника Николая появляются нестерпимые колики, отчего беспризорник Николай пулей выскакивает из мусорного ящика, на ходу спуская штаны. Тут как раз мимо проезжаем мы и приглашаем пятилетнего беспризорника Николая покакать прямо на нашу телегу. А что тут такого? Ведь мы и так везем на телеге навоз, который собираем по всему городу. Ведь у нас праздник, а потому сверху на навозе сидят народные куклы нашего искусства. Ведь мы – это богема: с баяном Марина Красная, с мольбертом Наташа Гуашина, со стихами Вероника Плугова, а с навозными шутками я – Степан Скоморохин. Скоро мы будем на центральной площади уездного города Сумска и, если вы не будете скупиться, заберем навоз вашей жизни, чтобы потом сделать из него конфетку. Да, мы – богема и, сидя на навозе, думаем об искусстве, от которого вам, надеемся, будет хоть капельку лучше. Ведь не зря в народе говорят, что навоз и бога обманет.

 

1993 г.