Павел Парфин


e-mail: parfinp@ukr.net
viber/telegram: +380505834198

Сказки о Вас на заказ

Индивидуально, качественно, эксклюзивно, оригинально
+38 093 4855690, +38 050 8136611

Сказочный город – это реально

Эссе в поддержку проекта "Павел Парфин. Сказки на заказ"

 

Любой город – это прежде всего люди, живущие в нем. Это – традиции, характеры и привычки этих людей, то, что одним емким словом называется культура. Люди оставляют после себя разные следы: свои имена, дома, фабрики, памятники искусства и архитектуры, скверы и парки, кафе, фонтаны, парикмахерские, магазины, улицы, церкви, театры, песни, картины и, конечно же, книги. Или же не оставляют после себя ничего, кроме хлама и разочарований.

Мы стоим на пороге окончания века тотальной глобализации. Медленно, но неуклонно люди отказываются быть такими же, как все, – думать как все, жить как все, пользоваться теми же вещами, которыми пользуется большинство, становится не просто не модно, а уже невмоготу. Принцип "жить как все" нивелировал способности человека, практически уничтожил спрос на его таланты и умения, поставил человека на грань выживаемости – сегодня духовной, но, не ровен час, может наступить час его физической деградации. Люди пресытились индустриальными, брендовыми товарами, которые в любой стране выглядят одинаково, а значит, безлико. Такие товары нивелируют нашу жизнь, упрощают ее и сводят к простым инстинктам – поесть, поспать, одеться, обустроить свой быт, воспроизвести потомство и развлечься.

Есть ощущение того, что сегодня мы вступаем в новую эру – эру персонализации, штучных ручных вещей, неординарных мыслей, ярких слов и подзабытых уже близких, душевных отношений. Новая эра призвана подчеркнуть индивидуальность отдельного человека, помочь выразить ему свое эго – творческое, предпринимательское, организаторское, спортивное, ремесленническое… Но это не значит, что новая эра будет эпохой эгоистов. Напротив, речь идет о людях, открытых навстречу друг другу, готовых делиться друг с другом мыслями, энергией, планами и результатами своего труда и творчества.

Эти результаты труда, повторяю, вероятней всего, будут носить персональный характер: не только одежда, предметы быта, личный транспорт, бытовая техника и еда, но и произведения искусства будут создаваться для конкретных людей и семей. В этих неповторяемых и никем не повторенных произведениях будут запечатлены самые яркие и свойственные лишь данным людям черты их характеров, поступки, привычки, фантазии – и мечты. Как же можно прожить без грез и мечтаний!

Мой проект призван наполнить город в целом и, возможно, каждого человека в отдельности персональной литературой. Такая литература сродни сегодняшним семейным фотоальбомам. Смешав жанры и стили (фото и литературу), я предлагаю нечто новое – книги-сказки, написанные о конкретных людях: детях, их родителях, влюбленных парах, солидных юбилярах, целых коллективах людей. Такие книги в буквальном смысле неповторимы, потому что создаются на основе конкретной и реальной информации – неповторимой, оригинальной, уникальной.

Как мой проект может изменить наш город? Люди, приобщенные к чтению сказок – причем сказок о самих себе и своих близких и друзьях, – непременно должны измениться к лучшему. Ведь сказки будят в человеке добрые, светлые, благородные чувства, а сказка, написанная о конкретном человеке, проникает в глубь его души, задевая самые сокровенные ее струны, прорастая в ее заповедных тайниках – и спустя время проявляясь в виде цветущего куста или живописного сада. Такая сказка не может оставить человека равнодушным к заботам и невзгодам других – ведь сказка культивирует в душе человека любовь к истинным ценностям, главными из которых являются бескорыстие, справедливость и желание помочь людям. Представим себе, что в городе живут люди, имеющие такие книги-сказки. Они будут способны построить новую Вавилонскую башню, на каждом этаже башни они устроят библиотеки и цветники, люди будут общаться друг с другом, не задумываясь о том, на каком языке они говорят. Новые люди будут говорить на языке сказок. С ними наш город неузнаваемо преобразится.

Такой город ждет большое, светлое, невообразимое будущее.

Не верите? Давайте вместе попробуем воплотить это будущее с проектом "Павел Парфин. Сказки на заказ".

 

На фото "Город из камешков" - футуристический проект бельгийского архитектора Винсента Каллебо для китайского города Шэнчьженя Каждое здание, согласно проекта, будет выглядеть как пирамидка, сложенная из морских камешков, поставленных друг на друга.