Павел Парфин


e-mail: parfinp@ukr.net
viber/telegram: +380505834198

Сказки о Вас на заказ

Индивидуально, качественно, эксклюзивно, оригинально
+38 093 4855690, +38 050 8136611

Поцелуй Саломеи

 

Я люблю творчество Густава Климта. Особенно его картину "Поцелуй". Солнечная и мягкая, она завораживает. Я никогда не задумывался над тем, кто на ней изображен, и только недавно понял — Иоанн и Саломея. На эту мысль меня навела одна из росписей в Армянском кафедральном соборе, расположенном во Львове. Этим летом мы с женой открыли для себя этот необыкновенный храм и долго рассматривали его удивительные росписи. На одной из них изображены усеченная голова Иоанна Крестителя, рядом, в окружении палачей, он сам, а позади него, нежно и обреченно его обнимая, с пылающими от греха ступнями, — неизвестная девушка. Лица ее не видно, но тот любовный порыв, с которым она обнимает Иоанна, выдает в ней юную Саломею.

По преданию, Саломея согрешила, предала Иоанна... но не разлюбила его. Потому, вероятно, Климт вновь соединил влюбленных вместе. Возможно, в Царствии Небесном, а возможно, лишь в своем воображении, в котором любовь живет вечно.

 

На фото картина Густава Климта "Поцелуй" и роспись Яна Генрика Розена "Усекновение главы Иоанна Крестителя" в Армянском кафедральном соборе (г. Львов).

 

9 сентября 2015 г.